Skip to main content
tomoto555888
Inspiring
May 22, 2018
Answered

上書き保存ができない。

• May 22, 2018
  • 3 replies
  • 15826 views

上書き保存をすると以下のエラーがでて保存できない。

ファイルの属性もアクセスをすべて許可にしても改善しない。

対処法を教えてください。

Windows 10 、Adobe CC Illustrator

This topic has been closed for replies.
Correct answer tomoto555888

ただの思い付きでしかないんですが、使用しているセキュリティソフトの影響が気になります。

エクスプローラーでの操作で問題がないこと、上書きだけということだと、

通信処理の発生も含めて、何か動作阻害を起こしているのではないか、と思いついたためです。

Illustratorの上書き保存、実際には「別名で一次保存して元ファイルを削除、その後リネーム」が

実際の動作になっているうえで、Creatine Cloud Filesはさらに動機通信も発生するので、

その動作を異常感知して阻害するソフトがあるかもしれない、くらいは考えてしまうためです。

原因はNortonだったようです。

ファイヤーウォールを無効にしても改善しませんでしたが、「自動保護を無効にする」にしたら保存できました。

alabulkaalabulka​さんも、Nortonのようなので、おそらく何かしらかの理由で競合してるのかと思います。

特段なにか設定をしたわけではないので、Nortonここ1ヶ月くらいの更新の中で何かが引っかかった可能性があります。

そして、原因が自動保護にあるので、以下の対処をしたら解決しました。

「Norton の自動保護の除外項目にCCのフォルダごと登録。」

サポートの皆さん、丁寧なご対応ありがとうございました。

今後の皆さんのために、エラー文で検索する場合がありますので、エラー内容を全文載せておきます。

上記は、上書き保存時に、発生したエラー

「このファイル名では保存できません。ドキュメントに別に名前を指定するか、別のフォルダに保存してください。」

で、今回は改善した対処法です。

3 replies

ぷろなみ
Adobe Employee
May 23, 2018

Creative Cloudなのですが、同期作業中でしょうか?

Creative Cloudデスクトップアプリケーションを起動して

画面の下にファイル●●/●●を同期中と書いてありましたら、一旦一時停止してから

上書き保存ができるかどうかお試しいただけますでしょうか。

もし同期中表示ではない場合、Creative Cloud同期を一旦オフにした状態で上書き保存ができるかと

オフにしても改善ない場合

①Creative Cloudデスクトップアプリケーションの環境設定を開き

Creative Cloud FilesフォルダをCドライブのユーザーフォルダ直下に設定した場合はどうか

②Creative Cloudデスクトップアプリケーションを入れ直してどうか

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

Adobe Creative Cloudアプリケーションをダウンロード | Adobe Creative Cloud無償体験版

上記の点をご確認いただければ幸いです。

Participant
May 24, 2018

スレッド主さんとほぼ同時期に同じような症状が出ております。
環境はWindows10 Pro NTFSです。

イラストレーターだけではなく、インデザインでも、

御社製品ではないワードでも同様に、
AdobeCloudで同期しているフォルダに上書き保存するときに、

保存できない症状が出ます。

別のフォルダに上書き保存することは可能です。
また、AdobeCloudの同期を一時停止すると上書き保存可能です。

Nortonの履歴には、それらしい反応の形跡は見つけられませんでした。

一時停止すれば使えるものの、解決できますと嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

monokano
Community Expert

「ファイル名」は、フルパスを指すこともあります。

どこかのフォルダ名がおかしくなっているのかもしれません。

(それを回避するために、アラートで「別のフォルダーに保存してください」と表示されているのでしょう)

Inspiring

ハードディスク直下かつ、すべて英語なので、フォルダ名は、大丈夫そうです。

HDD直下にファイルを保存したときも、問題なく可動します。

CCFilesを新しく作り直して、ファイルを全部コピーしても改善しません。

一つ気になるのは、下記の「読み取り専用」のチェックを外しても、はずせません。

これが原因の可能性もありそうです。

他に考えられる対策はありますでしょうか?    

monokano
May 23, 2018

フォルダのアクセス権を初期化する

上記を試してみてはどうでしょうか。

ぷろなみ

エラーメッセージを見る限り、ファイル名に問題があるようなのですが

ファイルを別名で保存のコマンドより、半角数字のみの名前にして

ファイルがあったフォルダと同じフォルダ内に保存することは可能でしょうか?

保存ができた場合は、そのファイルを開き直して上書き保存ができるかお試し願います。

ファイル名を変更しても保存できない場合や

保存ができたものの、開き直した後に上書き保存ができない場合は

以下の点をお知らせください。

①ファイルの保存場所はローカルディスクか

②デスクトップに保存はできるか

③デスクトップにファイルを置いた場合上書き保存ができるか

④以下文書の「B.環境設定ファイルの再作成」を実行した後改善があるか

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

Inspiring

ファイル名は、「半角数字のみの名前」です。

上書きができず、ファイル名に数字を付けたりすると保存できます。

が、またそのファイルを上書き保存しようとすると同じ、エラがーでます。

②、③はできます。

④をやりましたが、改善しません。

ちなみに、CCのフォルダのアクセス権限もユーザーに付与しています。