Skip to main content
Participant
November 9, 2020
Question

下絵とした配置したイラストがプリント時表示されてしまいます

• November 9, 2020
  • 1 reply
  • 1726 views

配置からPDFになっているイラストを表示させトレースしました。レイヤーの表示切替で下絵を見えないようにしてPDFファイルにして新たに保存したのですがプリントしたら下絵も一緒にプリントされてしまいました。新たにPDFにしたものは開くだけだと下絵は見えずきちんと保存された状態になっているのにプリントすると下絵が出てしまいます。なぜでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert

プリントの場合ドライバーの仕様に左右されるという事も多いのですが、レイヤーパネルから明示的にプリントのチェックを外してしまうとどうでしょう?

Participant

早々にお返事頂きありがとうございます。

上記の通りやってみました。自分のパソコンでは下絵のレイヤーは出ないのですがメールで送ったり他のパソコンで開くとやはり下絵が見えてしまいました。

思考錯誤自分でも色々なファイル形式で確認しましたところ、イラストレーターからPDFにする時『最小ファイルサイズにして』でオプションにある「Illustratorの編集機能を保持」と「上位レベルのレイヤーからAcrobatレイヤーを作成」の✔チェックをはずして保存したところ下絵のレイヤーは見えなくなりました。

アドバイスありがとうございました。