Skip to main content
亮大枝48370533
Participant
June 3, 2019
Question

不明なアップロード

• June 3, 2019
  • 1 reply
  • 399 views

何かわからないですが、先週から急に、定期的にillustrator.exeから、何を送っているのかわかりませんが、定期的に1回3分ほどファイルのアップロードがされるようになりました。同じような状態になっている方いらっしゃらないでしょうか。illustratorの使用には何の問題もないのですが、トラフィックが合計で145GBほど不明にアップロードされている記録が残っています。気持ちが悪いので原因を究明したいところです。

illustratorCC 最新版

Windows10 Pro 64bit

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    June 3, 2019

ひとつ想定されるとしたら、Adobe Fontsでのフォント利用が多く、

それ関連の情報を送受信しているという可能性の想定は挙げられるところです。

文字パネルの強化とAdobe Fontsとの連携強化はVer.23での新機能のひとつになっているため、

通信処理に関する影響は確かに出てはいます。

新機能と機能強化 | Illustrator の最新リリース

ただし、先週段階でVer.23のアップデートが行われたわけではないですから、

そのころから何か利用状況に関わる何かが変化されていると思いますから、

想定される内容が先に記したものになってきます。

いずれにしても、どんな状況で通信トラフィックが増えているかはありますし、

どのように通信状況を確認しているかもあります。

できればタスクマネージャーでの状況等も確認したほうがいいでしょう。

なおバージョン等は具体的に記しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

亮大枝48370533
    Participant
    June 13, 2019

お返事ありがとうございます。

AdobeFontsは使っていない?と思うので違うのかなと思います。

Creative Cloudの環境設定>フォントでAdobe Fontsを有効化のチェックは入れていません。

症状としては、illustratorを起動しただけで通信が始まります。

リソースメータでチェックしていると、90Mbps程度のアップロードを30分~1時間間隔で行っているようです。

5月28日から毎日定期期に発生しています。

ウイルスチェックはしましたが特に反応もないです。

Photoshop等、他では起こらないようです。

今の所、Windows10のネットワークとインターネット>データ使用状況で、過去30日でillustrator.exeから287GBのアップロードが行われています。

illustratorの再インストールして設定ファイルも消したのですが変化なし。

illustratorを起動して初期画面のままで何もしていない状態で起こる症状です。

裏で何が動いているのかわからないので気持ち悪いです。

操作上は何も影響無いのですが、終了で少しラグが出るぐらいでしょうか。

通信先はamazonaws.comのようです。

アドビにログインしていると症状が出て、ログオフすると止まることを確認しました。

バージョンは最新(23.0.3 64bit)

assause
    June 13, 2019

Creative Cloud関連のクラウドサーバにはAWSが利用されているので、通信先がそこなのはある意味自然です。

ただし当方の環境(‘Windows 10+Ver.23.0.3 64bit)でタスクマネージャーでの通信状況を見ても、

起動直後の動作として、若干はあれど、そこまでのネットワークへの通信処理は行われていません。

データ使用状況てきにはそれなりには通信はしているとは思うので(ただ2台で見たときにかなり差がありますが)、

する場合・しない場合、としての話はありそうなところです。

個人的には不穏な動きをする場合は一度環境設定削除込みでアンインストール、その後再インストールします。

そのうえで様子見をする、ということになってきます。