Skip to main content
Participating Frequently
April 11, 2023
Question

不要なオブジェクトを認識する方法について

• April 11, 2023
  • 2 replies
  • 1116 views

添付画像のように必要な文字の上に不要な白文字が重なり欠けてしまっている状態です。バックが白地のため認識しづらく、校正では発見されずに印刷工程まで進んでしまいました。

インデザインであれば「フレーム枠」の表示機能があるので見つかるかもしれませんが、イラストレーターでは同様の機能を見つけることが出来ませんでした。みなさんはこのようなことにならないようにどういった工夫をされていますでしょうか。

ヒューマンエラーのご相談で恐縮です。みなさんのアイディアをご教授いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

返信書いてる最中に同僚のちゃちゃが入って中断してる間にnoko_nokoさんに自分が思ってたことそのまま全部書いてくださったので、

もうひとつの

書式メニュー > 制御文字の表示

を紹介しておきます。

制御文字はテキストが生きた(アウトライン化されていない)状態でないと出ませんが、

文字組み作業には必須だと思っています。

見た目の確認をしたいなど邪魔なときもあるので出したり消したりします。

a-kubotaAuthor

返信ありがとうございます。

書式メニュー > 制御文字の表示 は気づきませんでした!

これなら意図しない場所にある文字に気づくことが出来そうですね!

いろいろな方法を組み合わせて確認してみます。ありがとうございました。

noko_noko

意図せずコピペした何かが残っている、あるあるですね…。
    表示>アウトライン で地と同色テキストでも見えるようになります。

あとは全選択した時に見つかるくらいかな…。

a-kubotaAuthor

返信ありがとうございます!

忘れた頃にやってくるミスで困っておりました。

ご意見いただいた方法など、いろいろと駆使して確認してみます。