Skip to main content
Inspiring
April 2, 2026
Answered

以下のチュートリアルを学習しようと思っていますが、チュートリアルを開くことができませんでした。

• April 2, 2026
  • 5 replies
  • 130 views

以下のチュートリアルを学習しようとしましたが、チュートリアルをillustratorで開くことができませんでした。チュートリアルを検索、再起動もしましたが同じく開けませんでした。どのようにしたらよろしいでしょうか。

使用環境
Windows
illustrator2025 ver. 29.8.5

https://www.adobe.com/jp/learn/illustrator/in-app/trace-illustrations?learnIn=1&locale=ja

Correct answer defaultyx1zkt4tx7s0

皆さま

いろいろサポートありがとうございました。

illustrator ver. 30.1から ver. 30.3にアップデートしたらできました。

ありがとうございました。
    これにて解決済みといたします。

5 replies

defaultyx1zkt4tx7s0AuthorCorrect answer
    Inspiring
    April 3, 2026

皆さま

いろいろサポートありがとうございました。

illustrator ver. 30.1から ver. 30.3にアップデートしたらできました。

ありがとうございました。
    これにて解決済みといたします。

Participating Frequently

こちらWindows11でChromeとEdgeでリンクをクリックした時の挙動です。

履歴を消去して試しました。ラジオボタンをチェックして開くと、チュートリアルのダイアログが出てきました。

以上のことから、ブラウザのセキュリティに関するアクションが正常に動いているかどうかがポイントと思いますので、ブラウザのアップデートを確認してみてください。

Inspiring

nishi_masa さん、コメントありがとうございます。
    同じようにやってみましたが、私のほうでは開けませんでした。
    残念です。
    検証してくださりありがとうございました。

ajabon grinsmith
    Community Expert

Illustratorのバージョン30はインストールされていないでしょうか。

そちらで試せないですかね。

Inspiring

ajabon grinsmith さん、コメントありがとうございます。

あれから下記のバージョンも試しましたが、ダメでした。

illustrator ver. 29.8.5、Ver. 28.7.3、ver. 30.1

monokano

macOS Ventura 13.7.5
    「チュートリアルをIllustratorで開始」ボタンが2箇所にありますが、いずれもChromeでは無反応、Safariではアラート「ページを開けません。アドレスが無効です」が表示されました。ダメですねぇ…

Inspiring

monokano さん、検証してくださりありがとうございます。

そうですよね。私のブラウザはFirefoxです。

中には開けて実践できた方もいるのです。

困りました。検証、ありがとうございます。

Omachi
    Legend

メニューの[ヘルプ]→[チュートリアル]をクリックし、表示されたダイアログで「イラストをトレースする」で検索してください。

「イラストをトレースする」が見つかりますので、クリックして「チュートリアルを開始」でファイルが開かれるはずです。

Inspiring

Omachiさん、お返事ありがとうございます。
    前述どおり、検索からチュートリアルを検索したのですが、それでも開きませんでした。

残念です。

Omachi
    Legend

開かないとはどういうことでしょうか。検索しても見つからないのか、「チュートリアルを開始」をクリックできない(グレーアウトしている)のか、クリックしても何も起きないのかで、対応方法が違ってくる可能性があります。

とりあえずは次のリンクの「E-2. 環境設定ファイル全体を再作成」は試してみることをお勧めします。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html