Skip to main content
Participant
April 1, 2025
Question

仮想ディスク設定で同一ディスクを指定しても良いでしょうか?

• April 1, 2025
  • 1 reply
  • 326 views

Adobe Illustratorの環境設定にある「仮想ディスク1」と「仮想ディスク2」について質問です。
この2つは、どのような理由で分けられているのでしょうか?
また、「仮想ディスク1」と「仮想ディスク2」に同じ物理ディスクを指定しても、パフォーマンスや動作に問題は生じないのでしょうか?

1 reply

Omachi
Legend

同一ディスクを指定することに意味はありません。

Illustratorの作業領域は、まずメモリ内で処理できるものについてはメモリ内で処理します。

次いで、OSが設定する仮想ディスク領域を使用します。

それでも足りなくなって初めて「仮想ディスク1」を使用し、さらに足りないとなれば「仮想ディスク2」を使用することになります。

どれくらいメモリを搭載しているか、どのようなデータで、どのような作業をするかによって、使用される仮想ディスク領域の大きさが決まってきます。

ただ、この仮想ディスク領域という考え方は、昔のバージョンの名残と思った方がよいでしょう。昨今のIllustratorではCPUと並行してGPUを使用したり、一部の機能をマルチスレッドにしたりして、メモリを大量に使用する方向から、CPU/GPUをもっと活用することで高速化を図ろうという考え方にシフトしています。そちらの方がはるかに高速に処理できるからです。

Illustratorを使用している間に、ディスクアクセスが頻繁に発生しているようだと仮想メモリを使用していると思われますが、ディスクアクセスがほとんどない場合は仮想メモリを使用していないので、「仮想ディスク1」「仮想ディスク2」を設定していてもそれは実際には使われていないということになります。

da854Author
Participant

ご丁寧なご回答ありがとうございます。

仮想ディスクはメモリが不足した際の段階的なバックアップ手段として設計されており
「仮想ディスク1」「仮想ディスク2」はその順に使用されるということ
そして現在ではメモリやGPUの性能向上により使用される機会が少なくなっていることが理解できました。

また、同一ディスクを設定しても意味がないという点も大変参考になりました。
とても分かりやすくご説明いただきありがとうございました!

仮想ディスク用に外付けのSSDの増設を考えておりましたが
グラフィックボードの交換か、物理メモリの増設を考えてみます。

ずっと疑問に思っていたことが解消でき、大変すっきりしました。
本当にありがとうございました。