Skip to main content
yu0120ka
Participant
April 28, 2026
Question

何をしても開かない

• April 28, 2026
  • 3 replies
  • 176 views

Illustratorを開こうとしたら添付画像の画面から一向に動かず、プログラムを終了するをずっと繰り返しています。

少し前に質問され、解決されていたフォントの削除や、環境設定の初期化、アンインストールし再びインストール、ダウングレードをしてのインストール、Windows側の原因かもとWindows updateで再インストールし回復

を試み、Illustratorを再ダウンロードしましたが何も状況が変わらず開かないままです。

どなたか同じような方いらっしゃいませんか。

解決方法があれば教えていただきたいです。

3 replies

assause
    Community Expert
    April 30, 2026

ベーシックな部分としてd、実施されている以外のトラブルシューティングも確認したほうがいいかもしれません。

おかしいなと思ったら(Illustrator)

後はそれがいつからおきているのか、具体的な利用バージョンなどの情報は欠かせないところです。

状況的には環境固有で起きているとは思われるところです。

Ten A
    April 30, 2026

プラグインの読み込みでフリーズしているようなので環境設定やキャッシュの読み込みで問題を生じているのではないかと思います。環境設定は初期化を試したということで、キャッシュについてはWindowsであれば

C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Local\Adobe\

の中にあります。この中のIllustratorに関連するものを削除してください。

April 29, 2026

セキュリティソフトをインストールしている場合は、すべての保護を無効にしてIllustratorが開くか試してください。

セキュリティソフトの干渉が原因の場合は、
    例:ウイルスバスターは「例外設定への追加」
    などで対処できます。

yu0120ka
    yu0120kaAuthor
    Participant
    April 29, 2026

ありがとうございます。

セキュリティソフトは入れておりません。

Wi-Fiをオフにして起動しても同じく応答なしとなってしまいます。