Skip to main content
Participating Frequently
March 19, 2025
Answered

使いたいツールが使えない

• March 19, 2025
  • 1 reply
  • 519 views

スターツールを使用したく、長方形ツールの下の三角を長押ししているのですが

スターツールが表示されません。

表示方法がわかる方がいらっしゃいましたら

教えていただけませんでしょうか?

Correct answer akatsuki_obana

macOSの場合はoptionキー、Windowsの場合はAltキーを押しながら長方形ツールのアイコンをクリックしてください。長押ししなくてもツールグループを順次切り替えられます。

何回かクリックすれば「スター」ツールに切り替えられると思います。まずはこちらの方法を試してみて下さい。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

macOSの場合はoptionキー、Windowsの場合はAltキーを押しながら長方形ツールのアイコンをクリックしてください。長押ししなくてもツールグループを順次切り替えられます。

何回かクリックすれば「スター」ツールに切り替えられると思います。まずはこちらの方法を試してみて下さい。

akatsuki_obana

こちらで動作する場合は、アイコンの「上」で長押ししてください。

ツールグループの切り替えは▲のアイコンではなく、ツールアイコンの長押しで切り替えられます。

長押しが動作しない場合は、マウスがチャタリングなどの不具合を起こしている可能性があります。

他のマウスで試してみて下さい。

もし上記の方でスターツールが表示されない場合は、メニューバーの「ウィンドウ」メニュー→「ツールバー」で「詳細」にチェックが入っているか確認してください。

他にチェックが入っている場合はツールバーがカスタマイズされている可能性があります。