Skip to main content
Participating Frequently
August 6, 2020
Answered

例外処理について

• August 6, 2020
  • 2 replies
  • 537 views

ExtendScriptで例外処理を記述したいのですが、皆様はどのように記述されていますか?

通常ですとtry{}catch(e){}のように記述するかと思いますが、どうもcatchの部分が動いていないように思います。

提供されているドキュメントにも例外処理については特に記述が無さそうなので、ご存知の方がおられましたらご教示頂ければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

ExtendScript全般に言えるのですが、exceptionのキャプチャが完全に実装されていない印象です。tryでキャッチするより、自分で考えられる例外処理をしっかり実装するか、運用で逃げるのが得策かと思います。

2 replies

August 7, 2020

catchが使えないという事ですが、場合によってはexit()を使用して処理を中断したいケースがあると思います。調べた限りではイラストレーターのスクリプトではexit()が使えないようですが、他に処理を中断する方法はあるのでしょうか?
例外を記述してもcatchしないので、もしそうするとすれば意図的にあまり害のないエラーを発生させてそれをcatchする、という事は不可能では無さそうですが…

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 6, 2020

ExtendScript全般に言えるのですが、exceptionのキャプチャが完全に実装されていない印象です。tryでキャッチするより、自分で考えられる例外処理をしっかり実装するか、運用で逃げるのが得策かと思います。

August 7, 2020

ご回答ありがとうございます。

確かに、例外を投げる事はできるように見えますが、catchしているのか怪しいと感じておりました。