先端を丸型にした線のアウトライン化について
先端を丸型にした線のアウトライン化をしたのですが、
片側がピン角になってしまいます。
直線だと両角丸型でアウトラインできますが、カーブした線だとうまくいきません。
丸のままアウトラインするにはどうすればいいですか?
イラレのバージョンは最新です。
先端を丸型にした線のアウトライン化をしたのですが、
片側がピン角になってしまいます。
直線だと両角丸型でアウトラインできますが、カーブした線だとうまくいきません。
丸のままアウトラインするにはどうすればいいですか?
イラレのバージョンは最新です。
maneneさん、こんにちは。
情報の追加をありがとうございます。状況がよくわかりました。
似たようなパスを作ってこちらで確認しましたが、この現象が再現しました。
・Illustrator V28.7.2 (2024の最新バージョン)
・Illustrator V29.0.1 (2025の最新バージョン)
いろいろ確認したところ、線パネルの「比率」の数値を初期値の10よりも数値を下げること(わたしは4を指定)で回避できました。
線パネルの「比率」は、「角の形状:マイター結合」になっていないと数値の入力ができないので注意が必要です。↓に操作を録画しました。

この現象が不具合かどうかは判断がつかず、わからないですが、取りあえずの回避策にはなりそうです。
一度試してみてください。
以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:22分)
ー ー ー ー
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.