Skip to main content
Inspiring
March 13, 2021
Answered

円を書いて、リボンと自然に繋げたいです。

• March 13, 2021
  • 1 reply
  • 459 views

こんにちは。

右のようにしたいのですが、リボンのようなものに繋げるのに、困っています。

円を作ってから、周りの線を太くして、パス消しゴムツールで削ったのですが、それだとちょこっと飛び出すような感じになってしまいます。

パス消しゴムツールで削らないで、上に線を書いてつなげようとすると繋ぎが汚くなってしまいすんなりいきません。

このような場合はどうするのが良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ここでいうリボンとは、HAPPYの部分は関係なく、白塗り上部のくるんくるんした線のことですよね?

円とリボンそれぞれに白の線がついているせいで、円に接するぴったりのところで切りたい、ということでしょうか。

パスファインダーなどの機能で可能ですけど、円の位置の微調整など発生した場合、直しが非常に面倒になります。

ので、円の塗りと線を別オブジェクトで作成して、

円の線(白)をリボンの背面に送る

としてみてはいかがでしょう。

円の移動が二度手間になってしまいますが、リボンちょん切っちゃうよりは得策かと思います。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 15, 2021

ここでいうリボンとは、HAPPYの部分は関係なく、白塗り上部のくるんくるんした線のことですよね?

円とリボンそれぞれに白の線がついているせいで、円に接するぴったりのところで切りたい、ということでしょうか。

パスファインダーなどの機能で可能ですけど、円の位置の微調整など発生した場合、直しが非常に面倒になります。

ので、円の塗りと線を別オブジェクトで作成して、

円の線(白)をリボンの背面に送る

としてみてはいかがでしょう。

円の移動が二度手間になってしまいますが、リボンちょん切っちゃうよりは得策かと思います。

Ay5CBDAuthor
Inspiring
March 15, 2021

お返事ありがとうございます。

誰からも返信がなかったので、どうしようかなこのままでもしょうがないのかなと思っていたところで提案頂き感謝しています。

ご提案頂いた方法で何とかそれっぽくなったと思います。

ありがとうございました!