円グラフで作成されるグラフの弧の角度が正確でない問題について
はじめまして。
円グラフで作成されるグラフの弧の角度が正確でない問題について、質問させていただきます。
CSシリーズ以降の円グラフツールで作られた円グラフは、数値的に正確ではありません。
単純な分割なら問題ないのですが、少し細かい分割の円グラフになると、角度計算をすると、きわめていい加減な円グラフだとわかります。
なので、私が円グラフを作成する際は、OS-WINDOWS-XPの別パソコンでバージョン10のイラストレーターを使用しています。
バージョン10のグラフツールはCS以降とは違うプログラムが組んであるようなので、正確な角度の円グラフができます。
しかし、これでは非常に不便なので、先日アドビオペレーターにチャットで相談しましたが、対処法なしとの回答でした。
アップグレードの際に改善を検討という回答でしたが、CSシリーズ初期から未改善のところを見ると期待薄です。
どなたか、画期的な対処法をご存じの方、いらっしゃいましたらご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。