Skip to main content
60356864
Participant
August 22, 2018
Question

写真を外付けハードディスクに移動後の写真の配置の方法について

• August 22, 2018
  • 7 replies
  • 1187 views

MacBookPro、CS4を使用しています。
写真を外付けハードディスクに移動させたら、イラストレーターの配置で写真の場所がわからなくなりました。どうしたらいいんでしょうか。

This topic has been closed for replies.

7 replies

Yamonov
Legend

サブマシンで試しましたが、問題なくできましたよ。

home以下にあるphotoslibraryを、USB接続のHDDにコピーし、元を削除

「写真.app」を起動し、以下のダイアログで「ほかを開く」でコピーしたphotoslibraryを指定

「システムフォトライブラリとして使用」をオンにし、「写真.app」を終了。

ゴミ箱を消去し、念のため再起動

Illustrator CC 2018を起動、新規書類で「配置」を選択し、サイドバーからメディア>写真を選択したところ

リンク、埋め込みともに問題なく配置できました。

--Yamonov
60356864
60356864Author
Participant

システムフォトライブラリとして使用、は押せない状態になっています。

Appleのシステム担当の方よりご連絡いただきましたところ、

外付けHDに移動させたばあい、Illustratorの配置はできないそうです。

みなさん、ご回答いただきましてありがとうございました。

Yamonov
Legend

ああ…ひょっとしてコレですか。 メディアの「写真」

これはOSのファイルダイアログですから、Illustratorで開けないなら他のアプリ、例えばSafariのファイルメニュー>ファイルを開く、からでも開けなくなっているはずですが、どうでしょうか?試してみました?

もし同じように開けないのであれば、Macのサポートコミュニティ

公式 Apple サポートコミュニティ

で聞かれるのをお勧めします。

あと写真.appの以下のグレーアウトしているボタン「システムフォトライブラリとして使用」は押せない状態になっていますか?

--Yamonov
60356864
Participant

今までは、画像ファイルがでてきて配置ができていました。
Appleサポートの方と一緒に、慎重に、「Macの「写真」アプリのライブラリ」を移動しました。
その後、Illustrator使用し画像を配置しようと思ったら、「写真ライブラリのアイコン」までしかいけない、ということです。
Appleサポートにも問い合わせたら、アドビにきくのがいいだろう、とのことでしたので。

Yamonov
Legend

状況がよく分からないので、少し整理させてください。また、Macのアプリ「写真」と、「画像ファイル」を明確に区別した上で以下見てください。

今まで)

Illustratorで、ファイル>配置 を選びファイル選択ダイアログを出すと、「画像ファイル」が出てきて配置できていた。

Q) 外付けに移動したものは何でしょうか?

1:Macの「写真」アプリのライブラリ

2:画像ファイルそのものの入ったフォルダ

そもそも、写真アプリのライブラリの中身はIllustratorからアクセスできなかったはずですので、仰っていることがよく分からないのです。

--Yamonov
60356864
Participant

外付けハードディスクの写真ライブラリまでしかいけません。内蔵だった時は、写真がずらっとでてきて、その中から洗濯をしていましたが、外付けにしてからは、写真ライブラリまでしかいけず、写真ライブラリ自体を選択して配置を押す、しかできないのです。

monokano
Community Expert

外付けにしてからは、写真ライブラリまでしかいけず、写 真ライブラリ自体を選択して配置を押す、しかできないのです。

ただ移動しただけでは、そうなるのは当然です。

下記のページに書かれている手順で認識できるようにしてください。

Mac でファイルの保存場所を変更する - Apple サポート

なお、この問題はIllustratorとまったく関係がなく、macOSの使い方の問題ですので、以降はAppleに問い合わせた方がよいでしょう。

monokano

リンクパネルを見ればファイル名はわかりますよね。

外付けハードディスクの中をそのファイル名で検索してみてはどうでしょうか。