Skip to main content
Participant
August 4, 2023
質問

処理スピードアップ

• August 4, 2023
  • 返信数 3.
  • 387 ビュー

iMac(Intel)から最新のMac mini M2proチップに機種変更したのですが、処理スピードなどのパフォーマンスが上がりません。アクティビティでCPU.メモリを見ましたが金利余裕があるので問題ないようです。Adobe側での改善の方法はないでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Yamonov
    Legend
    August 5, 2023

IllustratorはもともとCPUやGPUの使い方は非常におとなしくて、特にマルチコアは、昔からうまく活用できている…とは言えないレベルのアプリです。ですので、最も体感で高速化に寄与するのはCPU1コアのクロック周波数を上げることです。

AppleSiliconはマルチコア対応アプリなら速いんですが、そうでないアプリではあまり向上した感じはしないかもしれませんね。

IllustratorもGPU描画の搭載からは本当にかなり速くなったんですが……拡張性がないマシンですから、あとはデータの作りを工夫するくらいしか手は無いかと思います。

--Yamonov
    高田ゲンキ|Tataka Genki
    Community Expert

もしかすると…ですが、移行の際にIntel Macのバックアップ(Time Machine)から復元されてないでしょうか? その場合はAppleシリコンに完全対応できずにパフォーマンスが発揮できないケースが散見されるようです(私自身もそうでした)。

上記の状況でしたら、面倒ですがいったんMacを初期化してクリーンインストールした後、イチからアプリケーションをインストールすることでパフォーマンスの向上が期待できます。

akatsuki_obana

個人的には処理スピードが劇的に変化した印象はありませんが、Intelのmacと比較してファンが廻らない(廻ることが少ない)など「機械に優しくなった」と捉えています(macbookユーザーです)。

全体的なパフォーマンス改善については、環境設定の見直しや定期的なリセットでメンテナンスを行っていく必要があります。

また、プログラムの改善についてはユーザーボイスに投稿して、Adobeに改善をリクエストするしかないと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/how-to-user-voice.html