Skip to main content
Participating Frequently
February 9, 2026
Question

初心者ですがillustratorでサンプルのような<きらりと光オブジェ>を作りたいと思っています。良い方法があれば是非教えて下さい。宜しくお願いします。

• February 9, 2026
  • 4 replies
  • 72 views

初心者ですがillustratorでサンプルのような<きらりと光オブジェ>を作りたいと思っています。良い方法があれば是非教えて下さい。宜しくお願いします。

4 replies

Participating Frequently

有り難うございます。挑戦してみます。

akatsuki_obana
    Community Expert

RGBカラーでの作成になりますが、カワココさんの作例と解説が参考になると思います。

Tutorial_イラレで光の表現 – イラレラボ illustrator-labo
    http://illustrator-labo.com/?p=128

Ten A

ajabonさんの手順でもOKですけど、スターツールとか使うと省力化は可能です。ドラッグしながら矢印キーで腕の数を調整し⌘(command)キーで第2半径を調整すると一発で形状が作成可能です。あとフレアツールとかも併用すると面白いかもしれません。

こちらの例では十字の星に描画モード/スクリーンを設定したうえで不透明度を下げています。

ajabon grinsmith

思いつきで一例をやってみますね。

・白いオブジェクトで作業するので、最背面に黒など濃い色のでかいオブジェクトをひいておくとよいです。じゃまなのでレイヤーごとロックして、キラリン作成は別レイヤーでやるとよいです。

・直線ツールで垂直の線を作成(shiftキーおしながら縦にドラッグ)

・塗りカラーは なし、線カラーを白に

・線幅をめちゃめちゃ細くしておく

・線幅ツールで線の下端を少し広く

・線カラーをグラデーションに変更

角度を90°に、両端ともキーカラーを白に、先端側の不透明度を 0 に、

おまけで中間点を少し動かすとおしゃれ

・メニューから 効果 > パスの変形 > 変形を追加(アピアランスパネルから行ってもよい)

基準点を下に、

角度を 360 ÷ 欲しい本数 に(6本なら 360 / 6 = 60)

コピーを欲しい本数 - 1 に(6本なら 5)

必要があれば、長さ、幅、グラデーションなどを微調整します。

・シンボルパネルに投げ込み、名前をつけます。
    Illustratorだけで使うなら名前以外の設定はてきとうで大丈夫です。

・シンボルパネルからぽいぽい投げ込んでちらします。添付見本に近づけるため30°回転しました。

一例を挙げましたが、手順はひとつではなく、たぶんもっとすごい人がもっとかっこよい方法を教えてくれるかもしれません。