Skip to main content
Participant
October 11, 2022
Question

「別名で保存」でPDFに変換できない

• October 11, 2022
  • 1 reply
  • 212 views

illustrator(26.5)を使用しています。

illustratorでカタログを作成しており、見本用としてPDFに変換しようとすると

「illustratorが応答していません」という風になって動かなくなってしまいます。

EPSをリンクしていたり、持ってないフォントを変換し忘れていたものを変換しなおして再度試みたところ、一度PDFに変換できましたがまたできなくなってしまいました。

ちなみに、普段は「別名で保存」にてPDF変換をおこなっていましたが、
「プリント」でならPDF変換可能でした。

以前のバージョンをインストールするべきでしょうか?
分かれば教えていただきたくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
October 11, 2022

単純に、データ量や構造、ハードウェアスペックの問題で、書き出しに時間がかかっているだけではないでしょうか。

もしそのファイルを複製し、配置データを削除して終了時間が終わるなら、おそらくそれでしょう。

プリント経由でそれほそかからないのは、別名保存とはPDFの生成処理がまるで異なるためです。

なおeps自体の利用も公式にはすでに推奨されないレガシー形式だったりします。

PDF&出力の手引きを関係者含めて読んでいただき、ワークフローやデータ仕様も見直した方がいいかもしれません。