Skip to main content
Participant
October 20, 2024
Answered

制作したデータをeps保存できません

• October 20, 2024
  • 3 replies
  • 2528 views

Illustrator 2024 28.7.1で、制作したデータをeps保存したいのですが数十分待ってもステータスバーは15%ほどしか進まずその後は一向に変化がありません。Illustratorやmac本体の再起動などいろいろ試しましたが改善されません。
A4サイズ表裏、背景にPhotoshop画像をeps配置、いつもと違うデータの作りといえば、有料イラスト30種類超えを全て、背景画像と馴染ませるために乗算処理しています。背景との関係でイラストのアウトラインの形状でいくつか型抜きをした箇所もあります。
どなたか同じような症状の方アドバイスなどご教示いただけないでしょうか。

(使用環境:MacBook Pro16 M1 Max メモリ64GB SSD4TB/使用可能領域730GB)

This topic has been closed for replies.
Correct answer bizarre_n

ありがとうございます。

まとめたページを作者さんから教えていただいたので、ご案内しておきますね。

https://hackmd.io/@monokano/BygIgLmJye

3 replies

kawacoco
Community Expert
October 21, 2024

eps形式はAdobe公式からして10年以上前に非推奨というか非サポートになっているので、そもそもおすすめはできないのです。が、私もお仕事を回していて今でもepsの入稿データはやってくるので、なにかの都合でどうしてもepsに縛られることはあるものと察して。

PSDの背景に馴染ませるためにイラストを乗算でのせているのであれば、PSDの方にベクトルシェイプとして乗せてしまうというのはいかがでしょうか。レイヤーの描画モード乗算で。
そちらもepsということなので最終的にはレイヤー統合でラスタライズ必須になるので、修正のためにもネイティブデータのバックアップは必須になるかとは思いますけれども…。

assause

乗算処理しているので、不透明が含まれる、ということになります。

そうなると透明を含められないeps保存の場合、その分割処理には相当の負担がかかる可能性はありそうに思います。

逆にPDF互換のaiのままで進めたほうがいいのではないでしょうか。

APPE+PDF/X-4ワークフローを考えるとeps自体の運用は推奨されなくなって久しいものです。

PDF&出力の手引き2024

あとVer.28.7.1自体に不具合があるので、Ver.28.6か28.4.1まで戻した方がいいかもしれません。

(Ver.29はメジャーバージョンかつ一部仕様変更もあったので避けるとして、28.5にしないのはそれも致命的な不具合があるためです。28.6にも一つ不具合はあります)

【10/15解消】Illustrator 2024(28.7.1)にて意図せず字形が変化する動作について

あとOSバージョンなど、環境情報も書きましょう。

macOS 15としてはIllustratorは現時点では必要システム構成への掲載がない、というのがあります。

またmacOS 14以下としても、マイナー最新までになっているかも動作に影響する場合はあります。

Birds???Author
Participant

詳細情報ありがとうございます。
小数点以下はバグフィックスかと思ってましたがそこに不具合があることもあるんですね。。気をつけます。

bizarre_n

Illustrator28では、.5、.6、.7でそれぞれかなり深刻な不具合が発生しています。

お使いになるのであれば.4.1以前に戻された方が良いでしょう。

各々のバージョンで「不具合」として検索されると出てくると思います。

(まとめられたページがあったように思ったのですが、すぐに見つけられませんでした…)

katayanagi51

EPS縛りがあるのかしら…? (背景やイラストをPSDかJPEGにして ドキュメント.ai がいいんじゃないかなぁ)

保存オプションでバックグラウンド処理などがオンの場合は,オフにしてみてください。保存できるかもしれません。

追記:

スクショ間違ってました。今回の場合は「複雑~」はオンのほうがよさそうです。

Birds???Author
Participant

ありがとうございます。

試してみます。