Known Participant
March 8, 2026
Question
効果が適用されたオブジェクトをグレースケールに変換できない
- March 8, 2026
- 1 reply
- 114 views
はじめまして。Illustratorでのカラー変換について質問させてください。 ドロップシャドウやぼかしなどの「効果」が適用されたオブジェクトをグレースケールに変換しようとしているのですが、上手く変換できず困っています。
■ 環境
-
-
Illustratorのバージョン:[2026]
■ 実現したいこと 効果が適用されたオブジェクトを効果の見た目も維持したまま綺麗なグレースケールに変換したいです。できれば、後から数値を調整できるようにアピアランス(効果)を分割せずに変換できる方法を探しています。
■ 発生している問題 対象のオブジェクトを選択し、[編集] > [カラーを編集] > [グレースケールに変換] を実行したのですが、 [効果の部分だけ色が残ってしまう / 期待したようなグレーの階調にならない / 変換自体がグレーアウトして押せない] という状態になります。
■ 試したこと アピアランスを分割してからグレースケールに変換すればできることは確認しましたが、データ修正の都合上、なるべく効果を生かしたまま(非破壊で)処理を行いたいです。
■ 添付ファイル 現象が確認できるサンプルデータ(テスト.ai)を添付いたします。
アピアランスを維持したまま正しくグレースケールに変換する良いワークフローや、出力時の設定などで解決できる方法がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]