Skip to main content
January 25, 2026
解決済み

「効果」が使えない

• January 25, 2026
  • 返信数 5.
  • 324 ビュー

MacbookAir 2025年のM4を使用しています。

本日IllustratorCCを購入、バージョンは30.1です。

「効果」が全てグレーで使えません。

他にも「書式」が同じようにグレーで使えません。

文字やイラストに3Dのぷっくり加工をかけたいのですが

どこをどうしたらいいのでしょうか・・・

解決に役立った回答 r360studio Kazue Mori

Dreamy_777222 さん、こんにちは。

再インストールで解決されたとのこと、よかったです。

ちらほらとこの現象を聞いたことがあったので、他にもないか調べた所、グローバルコミュニティの方でも11月頃にMac環境での報告があったようです。

Illustrator Effects All Greyed Out

Dreamy_777222 さんの環境の問題と言うよりは、

OSとIllustratorの組み合わせで、なにかトラブルがあるのかもしれませんね。

情報共有までー。

返信数 5

r360studio Kazue Mori
Community Expert
January 27, 2026

Dreamy_777222 さん、こんにちは。

再インストールで解決されたとのこと、よかったです。

ちらほらとこの現象を聞いたことがあったので、他にもないか調べた所、グローバルコミュニティの方でも11月頃にMac環境での報告があったようです。

Illustrator Effects All Greyed Out

Dreamy_777222 さんの環境の問題と言うよりは、

OSとIllustratorの組み合わせで、なにかトラブルがあるのかもしれませんね。

情報共有までー。

コメントありがとうございます。

日本語以外の質問まで調べきれていませんでした。似た現象の情報、ありがとうございました。

現在、効果は使えるようになりましたがメモリ不足で作業完了できないと出てしまって、買ったばかりのPCなのになぜ…と絶望しています。

以前使っていた、メモリ16GB215SSDの Macbookpro2015年モデル(Intel)×IllustratorCC(バージョン不明)ですら動いていたので、本当にメモリ不足なのかあやしいです。

イラレのバージョンを落とすかMacのバージョンを落とすかしたら、うまくいくのですかね…。

引き続き情報集めてみます。

monokano

新しいMacで「移行アシスタント」を使いましたか?

「移行アシスタント」を使うと、Adobeアプリで様々なトラブルになる可能性が高いです。

ajabon grinsmith
January 26, 2026

すでに言われていますが、対象となるオブジェクトの選択状況がわからない上では先の回答内容も仕方のない感じになります。

特定のオブジェクトでなくてもできない、いま対象としているオブジェクトは業務上見せることができない、といった場合は、てけとうになんか作ったものを選択して、それも含めてスクショしていただけるとやりとりが円滑に進むかと思います。

差し支えなければ、いちど環境設定をリセットしてみてください。

それでけろっと直ることがままあります。

E. 環境設定ファイルの再作成

正常であれば、新規ファイルを開いたばかりでオブジェクトを選択していない状態でも効果や書式は出るはずなので、スクショの必要はないと判断してしまいました。

教えていただいた環境設定の再作成、やってみました。

新規DL直後で環境設定はデフォルトのままでしたから、今回は変化が起きませんでした。

一度アプリをアンインストール・再ダウンロード、それで作業できるようになったのですが、

メモリ不足で前に進みません。

買ったばかりのPCで、メモリ32GB(20GBくらい使用されていました)・1TSSD(50GBくらい使用されていました)なのですが、

おかしいなと思ったらページを見ながら調査進めてみます。。

もし何かご存知でしたらアドバイスお願いします。

お二方のコメント拝見しました。

最初の質問の仕方が悪かったのですが、

Adobeのイラレとフォトショについては趣味レベルとはいえ10年以上使っています。

パソコンを新しく買い、そのパソコンに初めてDLしたイラレがうまく作動しなかったので

何事かと思って投稿した次第です。

職場で使用しているイラレで適当に図形を作成し、効果をかけたところ問題なく出来ました。

同じくccで、バージョンは28.5とのこと。

同じデータで試したわけではないので確かなことはわかりませんが、最新版のバグでしょうか…?

セキュリティの関係で職場のPCに自宅のPCで作成したデータを飛ばすことができず、再現ができないのですが、なにかご存知のことがあれば教えていただけると嬉しいです。

k_oshiro

こんにちは。
先日、私も同じような症状に遭遇しました。

アプリを再インストールしたり、PCを再起動でそれ以降、効果がグレイアウトの症状は表れていません。
なので、製品自体のバグかもしれませんね。しかも、一過性なので、バグとして認識されにくいかもしれませんね。
私の場合はその後、普通に使えていますので、それっきりですが。

同じような症状を報告されている方がいらっしゃったので、投稿させていただきました。
Appleシリコン版です。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
assause

メニュー捜査前に、そのメニューで編集可能な状態でオブジェクトを選択したりしているでしょうか。

添付のスクリーンショットからはそこがわからない、というのがあります。

また、契約したばかりということだと、まずは基本操作の把握・理解が必要になってきます。

その場合、少なくとも公式チュートリアル一式の学習は実施されたほうがいいところになります。

歴史の長いソフトですし、ベーシックな操作に関する学習はどうしても避けられないところです。

3Dとマテリアルについては、そのベースとなるオブジェクトをきちんと作成できることが前提の、応用機能という点もあったりします。

ちなみに、公式以外での作成方法に関する説明ですと、肝心なところが省略されていたりすることもありますので、注意しておいた方がいいかもしれません。

(ひいては「基本操作の把握・理解ができているか」になってしまうところです)

コミュニティ初めての利用で、個別に返信出来る機能に後から気がつきました。

単独のコメントで、状況を再度ご説明しております。

もし何かお分かりのことがあればお知恵をお貸しください。

スクショ、わかりづらくすみません。今も職場のため、自宅PCの動作全体像をシェアすることができず申し訳ないです。

Yamonov
Legend

購入するきっかけになった動画等では説明されていませんでしたか。

Illustratorは「なにか選択する」「それに効果をかける」を繰り返すアプリです。単に選択されていないだけのように見えます。

とりあえず、Adobeが動画で使用方法を説明していますので、こちらの最初からざっと通してみてください。使い方というか、Illustratorの空気がなんとなく見えてくるはずです。

https://www.adobe.com/jp/learn/illustrator?topic=get-started&learnIn=1

--Yamonov

コミュニティ初めての利用で、個別に返信出来る機能に後から気がつきました。

単独のコメントで、状況を再度ご説明しております。

もし何かお分かりのことがあればお知恵をお貸しください。