Skip to main content
Participant
May 16, 2017
Answered

十字キーによるショートカットが使用できなくなりました。

• May 16, 2017
  • 1 reply
  • 1625 views

当方Mac os 10.9.5、IllustratorCS6を使用しています。

多角形ツール、スターツールの角の数変更、角丸長方形ツールの丸さの変更などで、

作成時に十字キーを押すとどんどん数値が変わって簡単に作りたい図形を作れると思うのですが、

突然これらのショートカットが使用できなくなりました。

十字キーを押しても何の変化もありません。

何か設定を変更してしまったのでしょうか。

自分では良く分からないのですが、もしご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

まずは、キーボードショートカットの設定を確認してみて下さい。

「編集」メニュー→「キーボードショートカット」のセットは「初期設定」になっていますか?

なっていなかったら「初期設定」に戻して、ショートカットが動作するかを確認してみて下さい。

それでも治らない場合は、「おかしいなと思ったら:Mac OS 版 Illustrator CS6 」の「環境設定ファイルの再作成」を、それでもダメならほかのすべての対処方法を一つ一つ試してみて下さい。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 16, 2017

まずは、キーボードショートカットの設定を確認してみて下さい。

「編集」メニュー→「キーボードショートカット」のセットは「初期設定」になっていますか?

なっていなかったら「初期設定」に戻して、ショートカットが動作するかを確認してみて下さい。

それでも治らない場合は、「おかしいなと思ったら:Mac OS 版 Illustrator CS6 」の「環境設定ファイルの再作成」を、それでもダメならほかのすべての対処方法を一つ一つ試してみて下さい。

Participant
May 17, 2017

ありがとうございます!

キーボードショートカットは多少編集したものを使用していましたが、

一度初期設定に切り替えて、動作の確認をして、もう一度普段使っているショートカット設定に戻すと無事使えるようになりました!

ありがとうございます。大変助かりました。