Skip to main content
Participating Frequently
June 30, 2026
Question

①印刷時にクリッピングマスクのオブジェクト付近に線が入る ②pdf化したデータ印刷時の不具合

• June 30, 2026
  • 3 replies
  • 302 views

お詳しい方、ぜひ、お力添えをいただけますと幸いに存じます。

【質問①】

現在、クリッピングマスクを使用したオブジェクトが入っているチラシを作成しております。

ですが、そのデータを印刷すると、必ず、クリッピングマスクを行った文字周りに青い線が入ってしまいます。

この解決法を教えていただきたいです。

(ご参考用に、該当する画像を本質問に添付しております。)

【質問②】

質問①で言及したデータを。pdf形式で書き出すと、PC上では問題なく文字などが表示されます。ですが、印刷を行うと、文字などが紙に印刷されることはなく、真っ白な用紙がプリンターから出てきてしまいます。

今までこのようなことを経験したことがなく、どのように対応すべきかが分かりません。

どうぞよろしくお願いいたします。

3 replies

assause
    Community Expert
    July 5, 2026

分割・統合プレビューは、どのような場所が透明としての影響を受けるのかを確認するものなので、その影響状態で印刷に影響しないかを確認する機能になっています。

ハイライトを「透明オブジェクト」にしたり、「営業されるすべてのオブジェクト」で確認したうえで、実際の印刷結果と同様の影響範囲かどうかを確認するところが必要になります。

該当のヘルプは下記になっています。

透明が使用されているアートワークのプリントおよび保存

分割された場合、出力機などによってはストリークという分割線が発生することがあるものの、何を最終出力にするかなどによっても影響は関わるところです。

ajabon grinsmith
    July 2, 2026

これは、画像をクリッピングマスクしたものに、紺色の線、白いボカシなどの「効果」を適用した状態、ですかね。

● 問題の発生したPDFの仕様はわかりますか?

中でもとくに「互換性」を見たいです。

●「印刷」は、RIPのない家庭用プリンターでしょうか?

プリンターの性能とPDFの仕様との兼ね合いにより、正しく出力できない場合というのは、あります。

Participant
    July 4, 2026

ajabon grinsmithさん

お返事、大変遅くなりました。

失礼いたしました。

PDFの仕様は、添付画像をご参照ください。

また、印刷機は、コニカミノルタC759という業務用の複合機を使用しております。

assause

不透明関連の処理を使っているのであれば、印刷時にそこが分割ラスタライズ処理されているのではないでしょうか。

その場合は残念ながら直接的に避けることはできません。

(PDFにしたうえでAcrobatでの出力の際に全部ビットマップ化するなどの方法はあるのですが)

どこを最終の出力にするのか次第でもあるのですが、確認用のプリントという範疇であれば、運用面である程度の割り切りが必要になるところです。

Participant

assauseさん、お返事ありがとうございます。

詳しいことを理解できておらず申し訳ないなですが、クリッピングマスクをした画像と文字を解除すれば解決するのでしょうか。

assause

クリッピングマスクはどのように処理しているでしょうか。

マスク処理でいえば不透明マスクもあるためです。

原因切り分けとしての解除はしてみる方法はありますが、不透明処理の可能性を考えると「分割・統合プレビュー」やAcrobatの出力プレビューでの透明チェックや分割・統合プレビューなどでも確認してみるほうがいいかもしれません。