印刷時に線のドットが目立つ
印刷時にオブジェクトの縁にドットが目立ち、ガビガビに見えてしまいます。
Illustratorの画面上では全く問題がなく、拡大しても滑らかに表示されています。
解決策を調べましたが、なかなか改善ができなかったため、こちらに質問いたしました。
ご教授いただけますと幸いです。

印刷時にオブジェクトの縁にドットが目立ち、ガビガビに見えてしまいます。
Illustratorの画面上では全く問題がなく、拡大しても滑らかに表示されています。
解決策を調べましたが、なかなか改善ができなかったため、こちらに質問いたしました。
ご教授いただけますと幸いです。

ご返信が遅くなり、申し訳ございません。
丁寧にご教授いただき誠にありがとうございます。
データを添付いたしましたので、お手隙の際にご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。データ拝見しました。
ガビ(ジャギー)の原因、「色」ですね。網点です。
いわゆるオレンジ色の、Mが45〜50%なのでこういう出方をします。
C版やK版も混ざっていれば、いくらか滑らかに見えてくるのですが。Y版はこういうのには貢献しません。
「不具合の出ないデータ」は、そもそも基調カラーが別物なのでは、と推察しています。
経験上、Y以外の版どれかが80%以上、もしくはCMKの合計が150%以上あればそれなりにきれいに出ます。
今回のものは、
・オレンジを特色にして印刷する
・出力線数を上げる
のいずれかでおさまると思われます。いずれもお手元のプリンター出力の話ではなく、印刷会社へ出稿の話です。
言い換えると、お手持ちのプリンターの性能の限界だと思っていいです。
ほか、気になった点:
現状、175線ていどで印刷することをふまえると、おそらく小さな文字が読みづらい、あるいはほぼ読めなくなります。
また、複数の類似スウォッチがごちゃ混ぜで使用されている(提示用の応急的な状態なのかもしれませんが)ので、ひとつにまとめた方がいいです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.