Skip to main content
Participant
September 11, 2026
Question

古いイラレ(イラストレーター 10)はアンインストールしても問題はないですか。

• September 11, 2026
  • 3 replies
  • 51 views

現状はイラストレーター 2022を使用していますが、

古いアプリを消して不具合など起きてしまわないか心配です。

[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

assause
    Community Expert

どちらかというと、それぞれの本来の公式動作OSを考えると、いずれかが保証外ということになります。

今回の場合、確実にVer.10が保証外にあたります。

(Windowsとしても、ギリギリでXPくらいが最も新しいOSバージョンだったはずです)

また2022としても現状では再インストール自体が、ごく一部の条件以外では行うことができません。

現行バージョンを入れる場合には削除されることもある、今後PCを入れ替えたら再インストール自体ができないくらいで考えたほうがいいでしょう。

ちなみにもし利用しているのがWindows 10であれば、それ自体がすでにセキュリティサポート終了してますから、ネット接続そのものを避けることになります。

その結果、Illustrator 2022も最終的には動かなくなります。

(オフライン猶予期間の超過により最終的には認証がストップします)

r360studio Kazue Mori

Generous_worldviewe186 さん、こんにちは。

Illustrator 10 をアンインストールしても、Illustrator 2022 の動作に支障が出ることは基本的にありません。

Illustrator 10 は Creative Cloud アプリでは管理されていないため、OS ごとに以下の手順でアンインストール(削除)を行います。

• Windows: 「設定」>「アプリ」>「インストールされているアプリ」(またはコントロールパネルの「プログラムと機能」)からアンインストールを実行します。

• Mac: 「アプリケーション」フォルダ内の「Adobe Illustrator 10」フォルダをゴミ箱に入れて削除します。

Aiファイルの関連付け(ダブルクリックで開く設定)が古いバージョンのままだと、削除後にダブルクリックで Illustrator 2022 が開かなくなるかもしれません。Illustrator 10 を消す前に、Aiファイルを右クリックして「プログラムから開く(Macは『このアプリケーションで開く』)」から Illustrator 2022 を選択し、関連付けを変更してください。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:12分)
    ー ー ー ー

Participant

早速ご回答いただきありがとうございます。

ファイルの関連付けも変更してアンインストールできました。

今のところ動作に問題はなさそうです。

ありがとうございました。