Skip to main content
Participating Frequently
August 6, 2018
Answered

合成フォントが作成できない

• August 6, 2018
  • 4 replies
  • 12415 views

windows10、Illustrator CC(2018)環境で使用しています。

合成フォントの設定で、通常一番左に「漢字」「全角記号」など表示されるべき項目が表示されません。

設定例を見ると上から「漢字」「かな」「全角約物」「全角記号」「半角欧文」「半角数字」と並んでいたので、項目は表示されていないものの上から順に設定したいフォントを並べました。

上から4番目まで「游ゴシック」、下2つは「Futura」で設定しましたが、プレビューを見ても全部游ゴシックで表示されています。

環境設定ファイルを削除し再構築しても同じでした。

This topic has been closed for replies.
Correct answer kawamoto_α

私の見落としだったのかもしれませんが、イラレを起動させていない時に再度フォルダを確認しましたらAIAppResourcesがありました。

しかし3、4行目には「/FontSet」とあるのみでした。

試しに「/CompositeFontClassSet」と書き換えてみましたが変化はありませんでした…。

たくさん詳しくありがとうございます。

・イラレを起動してないときにAIAppResourcesを削除→イラレ起動→合成フォントダイアログを開いてみる

・イラレを起動してないときにAIAppResourcesを削除→かわりにGlobalResourcesをAIAppResourcesにリネームしたものを置く→イラレ起動→合成フォントダイアログを開いてみる

それぞれ試してみてもらえませんか

4 replies

kawamoto_α
August 22, 2018

GlobalResourcesはちゃんとあるんですね

ではこちら↓のAIAppResourcesはどうでしょう。ちゃんと存在して、3、4行目あたりに「/CompositeFontClassSet」が書かれてます?

C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings\ja_JP\x64\AIAppResources

suunaAuthor

>C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings\ja_JP\x64\AIAppResources

こちらは

C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings\ja_JP\x64

まではあったのですが、

\AIAppResources

がありませんでした。

kawamoto_α

えぇぇ 1回イラレを起動して終了させても無いままですか?

ためしにGlobalResourcesをコピーしてAIAppResourcesにリネームして

C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <バージョン> Settings\ja_JP\x64

に置いてみたらどうなります?

kawamoto_α
August 21, 2018

monokanoさんがおっしゃってる分類の大元の設定データはこれ↓のようですね

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CC 2018\Support Files\Required\GlobalResources

ためしにこれを削除した状態で環境設定の再構築をしてみると同じ状況が再現できました。

なのでまずはこのGlobalResourcesファイルが存在してるかどうか確認してみてください。

あったとしてもひょっとしたら別の言語のバージョンになってるのかもしれません。

参考までにうちの環境(CC2018@Win10)でのGlobalResourcesはファイルサイズが172KBで、テキストエディタで開くと3行目に「/CompositeFontClassSet」が出てきます。

suunaAuthor

詳しくありがとうございます。

こちらのGlobalResources、私のPCにもありました。

173KBで3行目に「/CompositeFontCl assSet」とあるのも同じです。

assause
Community Expert
August 10, 2018

実際のスクリーンショットを見ないと何とも言えないところもあるので、

合成フォントの設定画面を掲出してみてください。

あわせてこちらで、游ゴシック+OCR A(わかりやすいこともあるので)で

設定中の、Ver.22.1の画面を出しておきます。

suunaAuthor
August 20, 2018

「合成フォントを作成」とクリックすると出てくる画面です。

これを色んなフォントで組み合わせても、左に「かな」「漢字」などが出てきません。

monokano
August 20, 2018

そういえば、Illustrator CC 2018のアンインストール → 再度インストールは試していないのですか?

見せていただいたキャプチャから察するに、インストール自体に不具合がある気がします。

再度インストールすればあっけなく直るかもしれません。

monokano
August 6, 2018

この手順を試してみてください。

1. インストールしているフォントの数を減らす
  2. 環境設定再構築
  3. システム再起動
suunaAuthor
August 9, 2018

2につきましては最初の通り、行っています。1と3も試しましたが解決しませんでした。

monokano
August 9, 2018

Win10はとくにインストールしているフォントの数が大量にあると、Adobeのアプリでフォント周りのトラブルが起きやすくなるようで、環境設定再構築もその影響を受けて不全に終わってしまう可能性があります。

ですから、1~3を個々にではなく、1→2→3の順番で連続して試すのが重要なのですが、もしそれをしても解決しなかったということでしたら、システムをクリーンインストールしてどうなるかというレベルだと思います。