Skip to main content
Known Participant
January 8, 2025
Answered

同じCMYKの数値に設定しているのに、生地にプリントした時にカラーにブレ

• January 8, 2025
  • 4 replies
  • 890 views

Adobeイラストレーターで作成した2つのデータがあり、 2つ共同じCMYKの数値に設定しているのに、生地にプリントした時にカラーにブレが大きい場合、どんなパターンが考えられるでしょうか? 解決方法があったら、教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer silk-m

引き続き、ありがとうございます。

プロファイル指示はなく、1回目プリントした時と2回目も同じ工場なのですが、

1回目と2回目で発色が違っていて、『工場は”もらったデータのCMYKそのままでプリントしているが、上りの色が違う”と言っている、納品データのカラーを1回目と2回目で変えて納品したのか?』とクライアントに言われ、カラーは1回目・2回目で変えていないので、困っている状況です。

CMYK 色が Illustrator のバージョンにより違うことは通常は考えられないことですが、「もらったデータのCMYKそのままでプリント」以上の回答が得られない工場であればそれ以上は工場を変えるなどの解決策しかないのかもしれません。

昇華転写やインクジェット印刷を一般的なオフセット用の CMYK プロファイルで作成することが通常のことなのかはよくわかりませんが、事前に打ち合わせが必要と思われます。

もうひとつ聞いておきたいのですが、データはフルカラーに近いものなのですか。

ベタ色が数色のようなものであればパントーンなどの特色の方が色合わせは容易になります。

4 replies

silk-m
Community Expert
January 9, 2025

生地に印刷ってCMYKでシルク印刷ですか?

--Susumu Iwasaki
January 9, 2025

ありがとうございます。

ユニフォームで全面プリントなので、ドライ生地に昇華転写かインクジェットどちらかだと思います。

silk-m
January 10, 2025

昇華転写やインクジェットですと一般的なオフセット用の CMYK プロファイルで作成していると当然色は違ってくる筈なのですが、プリント業者からのプロファイル指示はないのでしょうか。

指示がはっきりしないようなら RGB で入稿して、紙にプリントした色見本を添付しそれになるべく近づけてくれるように頼んだ方が無難ではないでしょうか。

--Susumu Iwasaki
Yamonov
Legend

>Adobeイラストレーターで作成した2つのデータがあり、

Illustratorのバージョンは何でしょうか。またデータ形式はなんですか?

二つのデータはどのようにして作ったデータでしょうか。自分でイチから作ったものか、テンプレート等から起こしたのか、他で作ったデータなのか。

ドキュメントのカラーモード(ファイル>ドキュメントのカラーモード)はCMYKでしょうか。カラー設定の内容を変更したことはあるでしょうか。

どのようにして同じ数値になっている、と確認・判断されましたか?

>生地にプリントした時にカラーにブレが大きい

どこでプリントしたものでしょうか。自宅ですか?業社ですか?外部の場合入稿時期は同じで、同じ会社ですか?自宅の場合はプリンタ機種は何ですか?

生地は全く同一の生地ですか?

プリントはIllustratorから直接か、PDF等にしてからAcrobatからプリントしたのか、それ以外か、どちらですか?

プリント時のプリンター設定は全く同一にしていますか?

--Yamonov

ありがとうございます。

・Illustratorのバージョンは1つはCS、1つはCCです。

・どちらも自分でイチから作ったもの

・2つのデータはオブジェクトを選択した時のツールバーのカラーのCMYKの数値が同じです。

この状況でデータを作成した場合、生地やプリント工場の環境ではなく、こちらで作成したデータが色ブレの原因になったということはあり得ますか?

その場合、データ作成時はどんな対処方があるでしょうか?

出力環境や生地については、工場に確認中です。

Yamonov
Legend

お尋ねしている質問に回答を頂けてないので…………

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11309118321

の方も見ているんですが、再版、つまりデータ作成時の時間が開いているんですか?

--Yamonov
assause

データでいえばICCプロファイルが異なることによる影響の可能性はあり得ます。

それ以外でいえば出力要因で変わることはあり、通常はこちらの影響が大きいです。

出力側の可能性を踏まえ、出力先に確認・相談するのが望ましいでしょう。

また、ICCプロファイルが影響となる場合はバージョンアップ時に異なってしまう場合にはありえますが、通常は事前に統一を図るようにするもの(特にBrdigeで同期を図ること)です。

あとマルチポストは適正とはいえません。

イラレのアップデートでこちらのデータ作成時の環境が変わってしまい、色がブレるということはあり得ますか?