同じCMYKの数値に設定しているのに、生地にプリントした時にカラーにブレ
Adobeイラストレーターで作成した2つのデータがあり、 2つ共同じCMYKの数値に設定しているのに、生地にプリントした時にカラーにブレが大きい場合、どんなパターンが考えられるでしょうか? 解決方法があったら、教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
Adobeイラストレーターで作成した2つのデータがあり、 2つ共同じCMYKの数値に設定しているのに、生地にプリントした時にカラーにブレが大きい場合、どんなパターンが考えられるでしょうか? 解決方法があったら、教えて頂きたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き、ありがとうございます。
プロファイル指示はなく、1回目プリントした時と2回目も同じ工場なのですが、
1回目と2回目で発色が違っていて、『工場は”もらったデータのCMYKそのままでプリントしているが、上りの色が違う”と言っている、納品データのカラーを1回目と2回目で変えて納品したのか?』とクライアントに言われ、カラーは1回目・2回目で変えていないので、困っている状況です。
CMYK 色が Illustrator のバージョンにより違うことは通常は考えられないことですが、「もらったデータのCMYKそのままでプリント」以上の回答が得られない工場であればそれ以上は工場を変えるなどの解決策しかないのかもしれません。
昇華転写やインクジェット印刷を一般的なオフセット用の CMYK プロファイルで作成することが通常のことなのかはよくわかりませんが、事前に打ち合わせが必要と思われます。
もうひとつ聞いておきたいのですが、データはフルカラーに近いものなのですか。
ベタ色が数色のようなものであればパントーンなどの特色の方が色合わせは容易になります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.