Skip to main content
Participant
April 15, 2021
Question

同一のリンクファイルが重なって配置される原因について

• April 15, 2021
  • 1 reply
  • 181 views

ver.2020を使用しております。

psd形式のリンクファイルを拡大してマスク内に配置していたのですが、

リンク元を編集して保存してから主要データを開くと「リンク画像が更新されました」というアラートではなく、「リンク画像が更新されませんでした」もしくは「リンクファイルの読み込みに失敗しました」(記憶が曖昧で申し訳ありません、、)というような内容のアラートが出てきました。

「はい」を選択すると既存の配置画像とは別で同一ファイル名の画像がマスク外に100%倍率で中央に配置されたようなのですが、同じような経験をされた方はいますでしょうか?

現在、原因とそのアラートが何だったのか調べているところです。ご協力のほどよろしくお願いします。

※ちなみにリンクファイル関連のアラートだと「リンクファイルが見つかりませんでした」は

頻繁に起こりますがそれとは違うものでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
April 16, 2021

聞いたこともないエラーですねぇ。
原因を探るのはなかなか難しい気がします。

これ,以前にも同じことが起きたことがあったりしますか?
再現性がある場合は,共通する条件を書かれるのがよいと思います。ない場合は,画像.psd(ホンモノ)と画像.psd(ニセモノ)がある場所は情報として必要かなぁ。

「オリジナルを編集」したら,画像.psd(ニセモノ)が勝手にリンク配置されたのですよね? そのとき,編集した画像.psd(ホンモノ)は更新されなかったということで合っていますか?

正直なところ,そんなことが起きるのかなって疑問に思います。

回答になっていなくてすみません!