Skip to main content
Participant
January 4, 2022
Question

回線が混雑しています、というメッセージがでます。

• January 4, 2022
  • 1 reply
  • 6975 views

こんにちは。イラストレーター2022になり、作業中よくかたまってしまうため、仮想ディスクに外部ディスクを指定して使っています。最近起動時に「回線が混雑しています。しばらく経ってから再度ご確認お願いします。」というメッセージがでるようになりました。

回線が混雑しています、というのは、どういう状態なのでしょうか?

他のサイトや、いろいろ調べてみてもそれらしい状況を見つけられず、こちらでご相談しています。

どなたか、似たような状況になったことのある方がおりましたら、なにかヒントになる返信をいただければ大変助かります。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    January 4, 2022

そのメッセージ自体は見たことはないんですが、外部ディスクとの接続速度が遅いうえで仮想メモリとしての読み書き処理で時間がかかっているからではないでしょうか。

もしUSB接続などのストレージであれば、その運用自体が厳しいと思います。

またメインメモリが16GBより少ない場合、現状の利用としては厳しいところなので、まずはメモリ増設を考えられた方がいいでしょう。

akimamAuthor
    Participant
    January 5, 2022

assause様、さっそくご回答いただきまして、ありがとうございます。

複数のアプリを同時に使う事が多いため、メモリは64GBにはしていますが、イラストレーターなどが重たいのでしょうね。

あと、ハードディスクもあまり考えずに購入してしまったので、少し検討してみようと思います。

本当なら、PCのメモリを増設できれば一番いいのでしょうけど…。

お忙しいところ、丁寧なご回答をありがとうございました。参考にさせていただき作業が効率よくなるようにしていきたいと思います。

assause
    January 5, 2022

メモリ64GBだと一般的な利用では十分すぎるくらいだと思うので、そうなると要因は別にありそうです。

まず、仮想記憶ディスクは通常、Cドライブか起動ディスクの設定がディスク1になされていますが、それはそのままでしょうか。

また手動での設定をしないまま、利用中のメモリ状況をタスクマネージャーで確認されたほうがいいでしょう。

どの程度のメモリがIllustratorで利用されているかのチェックが必要だからです。

あとは2021以前から環境設定を引き継いでいないか、という点の確認が必要です。

その場合は環境設定のリセットをしての状態確認が必要となります。