Skip to main content
なつあじ
Participant
August 22, 2017
Question

図形をネット上からコピーして使いたいのですが、貼り付けができません。また、拡大縮小するとき、縦横の比率を変えない方法が知りたいです。また、拡大した時、輪郭がガタガタにならないようにするにはどうすればよいですか?

• August 22, 2017
  • 2 replies
  • 1118 views

図形をネット上からコピーして使いたいのですが、ちゃんと貼り付けができません。

また、コピーして拡大縮小するとき、縦横の比率を変えずに行うにはどうすればよいですか?

また、拡大した時に輪郭がガタガタにならないようにするにはどうしたらよいですか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

kawacoco
Community Expert
Community Expert
August 24, 2017

OSやIllustratorのバージョンがわからないので共に最新版として説明します。

ネット上からコピーして使いたいとの事ですが、どのような状況でコピーしたものでしょうか?

通常のブラウザで表示したものならjpgかpngが多いと思いますが、jpgやpngなどの画像(ラスターデータといいます)はIllustratorでの編集には向きません。

拡大した時に輪郭がガタガタになってしまうのはそのせいではないでしょうか。Illustratorでこれを解決することはできません。

aiやeps、SVG形式(ベクターデータといいます)で一度ローカルにダウンロードしたものをIllustratorで開いたものならば普通に編集できるでしょう。(epsはデータによります)

どうしてもjpgやpngをIllustratorで編集したい場合には、オブジェクトメニュー>画像トレース>作成 で画像トレースをしてから拡張し、ベクターデータに変換する必要があります。

詳しくは以下を参照してください。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/4970.html

なつあじ
Participant
August 28, 2017

ありがとうございます。

イラストレーターCC、ウィンドウズ7です。

レーザー加工機で加工するためにイラストレーターCCのデータが必要なのですが、

あまりにも初心者なので、もう少しイラストレーターに慣れてからまた質問させて頂きます。

教えて頂いたこともやってみます。

貴重なアドバイスありがとうございます。

Community Manager
August 24, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

お使いのIllustrator のバージョンやご利用のOSのバージョン等

より詳細な情報を記載頂くと皆さん回答がしやすいかもしれないですね!