図形を決定できない
長方形を使って簡単な絵を描こうとしています。
長方形ツールを使って長方形を書いたのですが、
決定することができず、書いても書いても新規に
長方形ができるだけです。何が間違っているか、
チュートリアルを見てもわかりません。
どうすれば長方形を決定して、次の図形の
作図ができるのでしょうか。

長方形を使って簡単な絵を描こうとしています。
長方形ツールを使って長方形を書いたのですが、
決定することができず、書いても書いても新規に
長方形ができるだけです。何が間違っているか、
チュートリアルを見てもわかりません。
どうすれば長方形を決定して、次の図形の
作図ができるのでしょうか。

もうひとつわかりました。レイヤー1に書いて、レイヤー2を見ていたわけではなく、
白地に白い四角形を書いていました。言われたとおりに黒い色を付けると
黒い四角形が描けました。Ctrl-Aをすると、今まで書いた(決定できていないと
思っていた)白い四角形の赤い線(何と呼ぶかわかりませんが)が多数
確認できました。これが原因でした。他の初心者のご参考まで。
白い四角形の赤い線(何と呼ぶかわかりませんが)
線は「パス」と呼びます。
赤い色はレイヤーの色です(レイヤーパネルを見てください)。
そのパスが選択された状態(=いじれる状態)であることをレイヤーの色で表しています。そのレイヤー色で、パスがどのレイヤーにあるのかも判別できます。
色がついていないパスは、メニューバー[表示 > アウトライン]で確認できます。
元の表示に戻すのは、メニューバー[表示 > プレビュー]です。
Ctrl-Yで交互に表示を切り替えられるので、やってみてください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.