Skip to main content
July 6, 2021
Answered

埋め込みされてないデータの持ち運び

• July 6, 2021
  • 3 replies
  • 352 views

Illustratorで埋め込みされてないデータを持ち運びたいのですが、パッケージ化以外に方法はありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

「リンクされたファイルを、配置したaiドキュメントと一緒に取り扱いたい」

ということであれば埋め込んでしまうかパッケージのどちらかになるかと思います。

配置画像の形式によっては、IllustratorEPS形式で保存する際「配置画像を含む」オプションがありますが、EPSはもう古すぎておすすめできません。

3 replies

Yamonov
Legend

持ち運びたい…とは例えばUSBメモリや外付けSSD/HDDに入れておいて、そこで作業したい(デスクトップなどにコピーしたりせずに、直接そこにあるaiデータを開いて編集したい)、ということでしょうか?

--Yamonov
monokano
Community Expert

質問に曖昧な点が2つあります。

・「持ち運び」は具体的に何を意味するのでしょうか?

・パッケージにどのような不満があり、 何を解決したいのでしょうか?

なお、他のパソコンへコピーして編集したいのでしたら、パッケージの一択で良いはずです。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

「リンクされたファイルを、配置したaiドキュメントと一緒に取り扱いたい」

ということであれば埋め込んでしまうかパッケージのどちらかになるかと思います。

配置画像の形式によっては、IllustratorEPS形式で保存する際「配置画像を含む」オプションがありますが、EPSはもう古すぎておすすめできません。

やはりパッケージか埋め込みしかないですよね。

・バックアップをしたい

・最近画像を埋め込まない形式で制作をすることが増えた

・上記に加え扱ってるデータ自体が重たいので埋め込みはしたくない

・パッケージだと埋め込まずに済むが、制作の都合で元画像はPC上から消せず、リンクファイルは重複して存在させなくてはいけなくなる。PC内の残容量もそろそろ考えなくてはいけない状況で、重複したデータはなるべく減らしたい

これらを相対的に見て、画像は埋め込まない&パッケージ方式以外のデータの保存の仕方を知りたかったのです。

ただ方法の存在を知りたかったので、「持ち運ぶには」という表現を選びました。

皆様、ご回答ありがとうございました。