Skip to main content
Participant
December 29, 2017
Question

基本RGB.aiファイル形式が不明のため、開くことができません。とのコメントが出て作業範囲が表示されない。突然なので再インストールしましたが、現象は変わらない。OSどうしたらいいのでし ょうか?

• December 29, 2017
  • 3 replies
  • 1357 views

突然、立ち上がり時に、コマンドの枠が出るが作業範囲が表示されない状況になります。コマンド枠からファイルをヒットし新規作成やデータから立ち上げても同じように「基本RGB.aiファイル形式が不明のため、開くことができません。」とのコメントが出て作業範囲が表示されない。再インストールしましたが、現象は変わらない。パソコンは富士通ESPRIMO、OSはウィンドウズ10、イラストレーターはCS5.5です。どうしたらいいのでし ょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

あぐあぐ
    Community Manager
    Community Manager
    January 3, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)へ移動いたしました。

assause
    Community Expert

ドキュメントプロファイルが破損している可能性があります。

アンインストール後、下記フォルダが残っていれば一度削除してから再インストールを行ってみてください。

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator CS5.1 Settings

([username]はログイン中のユーザーアカウント名です)

もっとも、CS5.xはWindows 10では動作保証されていませんので、

上記対処を行ったとしても確実に解消できるとは限りませんし、利用自体は自己責任の範疇です。

CS5.xの場合はWindows 7までで利用するようにしましょう。

Windows 10の場合はCC 2015.x以降が動作保証範囲です。

Ten A

同一内容での複数のディスカッションを作成することは禁止されています。もし追記などの必要がある場合は元のディスカッションにて追記するなり返信するなりの処理をして下さい。

※先の投稿に関してはまだ返信がついていなかったので削除しました。