Skip to main content
Participant
June 10, 2026
Question

変形や移動でプレビューにチェックを入れたままにしておくと勝手に変形や移動されてしまう

• June 10, 2026
  • 1 reply
  • 119 views

プレビューにチェックを入れたまま、拡大縮小などの変形や、移動などでの数値を変更すると、元のサイズや位置からではなく、直前の数値に対して新しく入力したものが適用されてしまいます。

例えば拡大縮小で、120%拡大の数値を入力するとプレビューがそのサイズになります。次に150%に数値を打ち替えると、元のサイズの150%ではなく、120%拡大されたものからさらに150%拡大されたサイズになってしまいます。
移動の場合は、150mm移動の数値を入力するとプレビューは移動した位置にきますが、やっぱり120mmにしようと打ち直すと、元の位置からではなく150mm移動した位置から120mm動いてしまいます。
どちらもキャンセルしても移動や変形の数値が適用されたままになってしまいます。
同様の症状の方はいらっしゃいませんか?
現状、プレビューのチェックを外して数値入力して、やり直す場合はコマンドzで戻してやり直しています。

イラレだけで確認したり、環境設定初期化したり、再インストールしてみたのですが、

バグなのか、こちらの環境のせいなのか切り分けができません。

macos26.5.1
MacStudioM1
イラストレーター30.5.1

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

macOS14.8.5   Illustrator 30.5.1

の環境では再現確認できませんでした。

再現のための操作手順を、もうちょっとだけ詳細に…

といっても普段の何気ない操作なのでしょうけど、いくらか冗長なぐらいでないと確実に同じ操作ができないのです。

たとえば、

・拡大・縮小ツールで[enterキーで / ツールをカチカチして] ダイアログを出す

・プレビューにチェックを入れる

・「縦横比を固定」のフィールドに単位を省略して「120」と入力

( ↑ この段階ではプレビューは反映されないので)

・[別のフィールドをクリック / tabで次のフィールドへ移動] するとプレビューが適用される

といった感じです。何をどうやってもそうなる、という場合もありますが、そうでない場合もあるので…

Participant

ありがとうございます。
    操作手順を確認しようとして色々試しているうちに、気がつきました。
    フォント管理にTypeface4を使っているんですが、
    バックで何かやっているらしくメニューバーに歯車のアイコンがチラチラと現れたり消えたりているんですが、その時に操作するとこの症状が出るので、試しにTypeface4を完全終了してやってみたら、症状が出なくなりました。こちらの環境のせいだったようです。試してくださって本当にありがとうございました。