変形パレットからコーナーほかのオプションが消えました。

Windows10、Illustrator2024(バグ対応で28.4.1まで落としました)使用。
角丸の矩形を角のRをキープしたまま変形する必要があり、「角を拡大・縮小」のチェックを外して作業していたにも関わらず、変形に応じて角の形状まで変形。うっかりチェックを入れていたかと思ってパレットを開いたら、該当チェックはちゃんと外れていて、なぜかキャプチャのような表示になって(「オプションを表示」の状態)コーナーほかの項目がごそっと無くなっていました。再起動では直らず。
手を加える前のデータを確認したところ、該当オブジェクトを選択するとコントロールパネルにはコーナーの項目が出てきますが、変形すると上記のように角Rを維持してくれないため、変倍→コーナーの項目が消えます。
一度角Rをゼロにして変形した後に改めて設定すれば作業は進められますが、明らかにあるべき設定がなくなっているおかしな動作。初期設定を捨てる前に同様の症例がないかと思い、投稿します。
よろしくお願いいたします。