Skip to main content
Inspiring
July 2, 2020
Question

変数を使って画像を変更するとエラーが出る。

• July 2, 2020
  • 1 reply
  • 3750 views

IllustratorCC2020で変数を使ってテキストと画像を差し替えたいと思っています。

テキストだけだと問題ないのですが、画像をデータセットに含めると以下のエラーが出ます。

(画像のリンク先は絶対パスで記述しています。)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

現在の値はキャプチャされていないため、データセットを切り替えると無効になります。続行しますか?

はい いいえ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

はいを選択すると、画像は変更されるものの、オブジェクト名は変更されません。

更に一度使用したデータセットに戻そうとすると以下のエラーがでます。

不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません。

OK

また、これはチャットで一度問い合わせてできないとの回答があったのですが、データセットの名前はCSVでアップロードできないのでしょうか?せっかくアップロードしてもデータセット1,データセット2、データセット3.....というような名前に自動的になってしまうため、何のデータなのか名前を見てもわからず困っています。一応手動で変更はできるのですが........

チャットの方が話している限りでは全然詳しくないようで、ただこちらが言ったことをヘルプで調べて書いていることをそのまま答えているだけみたいな感じだったので、本当にできないのか気になりました。

もし分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
July 2, 2020

バリアブルを利用するのは結構手間がかかります。わたしも何度も挑戦してはスクリプトに逃げるという事を繰り返しています。

そんな事やっているといつまでたっても使えるようにはならないのですが、この機能の扱いには便利なツールが存在します。

https://github.com/Silly-V/Adobe-Illustrator/tree/master/Variable%20Importer 

日本語の情報は皆無なのですが、英語のチュートリアルはたくさん検索にかかってくると思います。

さらっと説明するにも、ものすごく書かないといけませんから、まずはググって見てください。