Skip to main content
Inspiring
May 22, 2026
Question

【大至急】Illustratorのフォントが勝手に消える ダイヤマークがついてエラーになる

• May 22, 2026
  • 5 replies
  • 152 views

4日前に制作したデータのフォントが勝手に消えて、フォント名の横にダイヤマーク「♦︎」がついています。

使っていたフォントはもちろん削除していませんし、OSやIllustratorのバージョン更新なども一切しておりません。

フォントブックを見てみると、他のフォントもたくさんグレーアウトしてしまっています。非常に困っています。

原因と解決策を教えて下さい。

また、仕事柄再編集したいデータがたくさんあるので、「アウトラインをとって保管しておく」というのは解決策になりません。再編集可能な状態でフォントが外れないように保管したいです。

よろしくお願いいたします。

Mac OS Taho 26.3.1

Illustrator 2024 28.4.1

※先日似たような質問を投稿させていただきましたが、誤って海外のコミュニティに投稿してしまったかもしれなく、より正確にご回答をいただきたいので日本のコミュニティに投稿させていただきます。また先日とは若干状況も異なっており緊急性も高いため、改めてこちらでご質問させて下さい。

5 replies

Inspiring

取り急ぎご報告です。

現時点でIllustrator上でエラーを確認したフォントが4つ(4日前の製作したデータ内で1つ、5ヶ月前に製作したデータ内で2つ、半年前に製作したデータ内で1つ)あったのですが、macの環境設定で「Illustratorのフルディスクアクセス」を有効にしたところ、全て直りました。全てAdobeフォントでした。!-->

ただ、フォントブック内ではそれら4つのフォントが今も表示されていません。

グレーアウトしているフォントも多くあり、おっしゃる通りIllustratorというよりはmacに問題があるかもしれません。

そのため、続きはAppleに問い合わせしようと思います。

何か役に立ちそうな情報が得られれば、またこちらに投稿させていただきます。

みなさま迅速にコメントくださり大変心強かったです。誠にありがとうございました。

Inspiring

皆様ありがとうございます。

かなり急ぎだったため投稿後にカスタマーの方にも聞いてみようと思い、問題となっているフォントについては解決いたしました。

ただ他にも色々な問題が起きており、同様の事例がなく固有環境による症状の可能性があるとのことでして!-->

根本的な解決についてはこれから確認していきますので

数日内に改めてご返信等させていただきます。

monokano
    Community Expert

> フォントブックを見てみると、他のフォントもたくさんグレーアウトしてしまっています。

Illustratorは全く関係なくて、macOSに原因がありますよね。
    Macをシステム再起動してみてください。

Adobe Fontsだけ認識しないのでしたら、下記を試してみてください。
    ・MacのAdobe CCでログアウト
    ・Macをシステム再起動
    ・MacのAdobe CCでログイン

katayanagi51

「フォントブックを見てみると、他のフォントもたくさんグレーアウトしてしまって…」だとすると,フォントの破損,Font Bookの不調,フォントキャッシュの影響,いよいよとなればOSの不調などが原因となる可能性があると考えられますが,なにか対策されましたか? 

bizarre_n

いくつか教えてください。

・MORISAWA FONTSやAdobe Fontsなどのサービスを使っていますか?

・サブスクリプションサービスでなく、自分で購入して追加したフォントがありますか?

・TimeMachineなどでバックアップをとっていますか?