Skip to main content
Participant
August 30, 2022
Answered

字体

• August 30, 2022
  • 4 replies
  • 2571 views

JIS規格 OCR-B  フォントの数字を使いたいのですが、どうすれば良いですか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

規格自体はuser2840291さん指摘の通りISOとJISは互換性がありますのでAdobeFonts提供のものが利用可能ですね。

わたしも郵便振込用紙やバーコード添付の数字などで使っています。

4 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
August 31, 2022

規格自体はuser2840291さん指摘の通りISOとJISは互換性がありますのでAdobeFonts提供のものが利用可能ですね。

わたしも郵便振込用紙やバーコード添付の数字などで使っています。

Participating Frequently
August 31, 2022

OCRフォント自体ISO規格なので、ISO基準に日本向けに改良されているのがJIS規格だとすれば、数字だけならなんでもいいんじゃないでしょうか。

JIS規格にこだわるとしたらOCR-Kなどのカタカナなどのバージョンでしょうか。
私のところではAdobeのOCR-Bで問題になったことはないです。
ただ、MS Office付属のOCR-BはAdobeのものより同じポイントでも若干小さく、また字間が詰まり気味な感じで何か不安すね。
もしかしたら機械で読み取れないなどがあってMS Office付属のOCR-Bは使うなということでしょうかね。

assause

通常でいえばajabonさんの仰るようにAdobe Fontsで入れたり、WindowsであればOS標準のものでも済むと思います。

おそらく、OCR-Bの利用を誰かに指示されていると思うので、その方にどれを使うべきか、どれでもいいのかを確認されたほうがいいのではないかと思います。

(JIS規格の文字サイズやピッチに完全適合しなければならないかどうか、という点があると思います)

ajabon grinsmith

Adobe Fontsにありますよ

ajabon grinsmith

すみません、JIS X 9001準拠のほうですね。

https://flashbackj.com/product/ocr-b

購入&インストールすればよいのでは…