Skip to main content
Participant
March 13, 2018
Answered

家紋の作成方法を知りたいです

• March 13, 2018
  • 2 replies
  • 1267 views

左写真下の紺地にオレンジの家紋の作成方法を教えていただけないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer noellabo

この写真を下絵にして、ペンツール等でトレースですね。

ファイル - 配置... で、ファイル選択するダイアログの下の方、オプションで「テンプレート」にチェックを入れて開くと良いでしょう。

トレースは、楕円形ツールで丸を描いて、正円を組み合わせて作るのも一つの方法ですし、リフレクトツールで左右反転させて、片側だけ作ったものをコピーしても良いと思います。別々のパーツで作って、あとからパスファインダーパネルの合体で合成してもよいですし、単に重ねて置くだけで、あえて合体しない方がよい場合もあります。

ただし、幾何学的に図形を組み合わせて正確に作っても大丈夫なものと、人の手で作られた歪み(意図的なものでも、そうでないものでも)を再現した方が良いものがあります。そのあたりは、現実に沿って判断されてください。

2 replies

Participant

教えていただきありがとうございます。

思うようにできました。

ありがとうございます。

noellabo
    noellaboCorrect answer
    Inspiring

この写真を下絵にして、ペンツール等でトレースですね。

ファイル - 配置... で、ファイル選択するダイアログの下の方、オプションで「テンプレート」にチェックを入れて開くと良いでしょう。

トレースは、楕円形ツールで丸を描いて、正円を組み合わせて作るのも一つの方法ですし、リフレクトツールで左右反転させて、片側だけ作ったものをコピーしても良いと思います。別々のパーツで作って、あとからパスファインダーパネルの合体で合成してもよいですし、単に重ねて置くだけで、あえて合体しない方がよい場合もあります。

ただし、幾何学的に図形を組み合わせて正確に作っても大丈夫なものと、人の手で作られた歪み(意図的なものでも、そうでないものでも)を再現した方が良いものがあります。そのあたりは、現実に沿って判断されてください。