解決済み
寸法ツールでの寸法表記変更について
簡単な図面を縮尺で作成する事が多いのですが
寸法ツールで寸法表記を変更する方法があれば教えていただきたいです。
寸法オブジェクトの位置を変更しグループ解除をすれば、変更は可能でした。
簡単な図面を縮尺で作成する事が多いのですが
寸法ツールで寸法表記を変更する方法があれば教えていただきたいです。
寸法オブジェクトの位置を変更しグループ解除をすれば、変更は可能でした。
原寸ではない、ということだと思うのですが、その場合、寸法ツールオプションにある「単位と尺度」にある、尺度設定を変更することで、変更した比率にあわせての数値で表示されるようになります。
ただ、尺度は任意の数値設定ではなく、プリセットで用意されているものから選ぶことになるので、後は意図する尺度設定があるかどうかにはなると思います。
寸法機能はすでに日本語ヘルプもあるので、そちらも確認してみてください。
なお Illustrator (global) から Illustratorフォーラム (japan) に移動しました。
※もしかしたら回答が質問の意図と違うかもしれないので、その場合はもう少し詳細を記載したり、必要に応じてスクリーンショットも出してみてください。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.