Skip to main content
Participant
November 9, 2024
Question

寸法ツールでの表記と印刷したサイズが違う

• November 9, 2024
  • 1 reply
  • 225 views

寸法ツールを使用して図形の一部が150mmであることを確認してからPDFにしてプリントアウトしたのですが、印刷したものを測ったら140mmでした。

寸法ツールの設定で尺度も確認済です。裁ち落としは0にしています。

PDF化するときの問題でしょうか。

印刷はアクセアのクラウドプリントを使用しました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yamonov
Legend
November 10, 2024

通常であれば、寸法ツールを使用せずともサイズは測れます。どんなデータでしょうか。新規ドキュメント作成時に「印刷」から作ったものか、モバイルやWebから作ったものか……一応念のため。

また、印刷時に用紙範囲内に収まるように自動で縮小してプリントされることがあります。ドキュメントサイズぴったり、例えばA4で作ってA4サイズの紙にプリントすると縮小されることがありますが、その点は確認されていますか。

(確認方法は、アクセアサポートに聞く、一回り大きな紙にプリントしてみる、など)

PDFはどのように作成しましたか。作成時にプリセットを選択できますし、PDF化する際に外側にトンボを付与することも保存時に設定できます。

以上の情報をください。

--Yamonov