Skip to main content
Participant
December 13, 2023
質問

寸法ツールへの要望

• December 13, 2023
  • 返信数 1.
  • 1546 ビュー

Illustratorで簡易図面を描く事が多い為、Beta版で追加された「寸法ツール」はとても便利な機能となるはずなのですが、現状では重要な機能が足りておらず図面という用途では使用できません。

要望1「先端位置」の選択が寸法ツールオプション内で出来るようにして下さい。

現状では矢印のスタイルで「●(矢印21)」などを使用した際に、寸法補助線に対して線の芯に「●」の中心が配置されず、2本の寸法補助線の内側に収まる形で表示されてしまいます。

要望2:単位選択時に、「単位自体は表示させない」というチェック項目を付けてください。

通常長さの寸法を入れる図面では、1つ1つの寸法線に単位は記載しません。

数字だけを記載します。

単位(㎜を使用するのかcmを使用するのかpxを使用するのか等)はアートボード全体で統一する為、1つ1つの寸法線に記載せず、1つのアートボードに対して「寸法の単位は㎜です」等を1カ所に記載する場合の方が多いです。

※ただし、直径(φ)・半径(R)・角度(°)の記号に関しては常時表示が必要です。

要望3:寸法線に対する数字の位置改善を希望します。

寸法線の数字は縦線に対して線の左横横線に対して線の上に配置されるのが望ましいです。改善、または選択可能にしてください。

以上3点の機能改善を期待しています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

monokano
Community Expert

とても良い提案ですね! 改善されるとすごく良い機能になりそうです。

Illustrator UserVoiceの機能リクエストに投稿してみてはどうでしょうか。

こちらに投稿すると、Illustratorチームへ要望を直接届けることができます。

日本語でそのまま投稿してOKです。

https://illustrator.uservoice.com/forums/333657-illustrator-desktop-feature-requests/

Y-R-D作成者
Participant

ご賛同とご返信、そして機能リクエストへの投稿ご提案ありがとうございます!

どこへ要望を出したらよいのか分からず、今回初めてAdobe Communityへの投稿を行いました。

UserVoiceの機能リクエストというページがあるんですね。

早速教えていただいたURLへ同内容を投稿してみました。

是非機能改善されると良いなと思います!

monokano

こちらですね。ありがとうございます。

【寸法ツール】オプション設定内への要望

UserVoiceについて以前説明したことがあるので、参考にしてください。

AdobeのUserVoiceって何?