Skip to main content
Inspiring
October 4, 2024
Answered

【寸法ツール】作成済みの変更と径寸の表示位置

• October 4, 2024
  • 1 reply
  • 482 views

これまで、寸法線を引くのにエクステンションのCADtoolsを使用していましたが、サブスク化&価格が高い&あそこまでの機能は要らない為、Illustratorの寸法ツールで事足りるのではないかと使い始めてみましたが、とりあえずまずひっかかったのは…

①作成後の変更

拡張を行わずに変更できるのは、上部のツールに出る線種とテキスト属性と透明度だけ?(単位表示ON/OFF、縮尺変更等の「寸法線オプション」にある項目は作図前でのみ設定可能、すべて引き直す(手作業なので「単位トル」だけでも寸法線の距離も変わってしまう)か拡張して修正(拡張すると図と連動しなくなるので移動時に取り残し注意)するしかない?

②径寸の位置

径寸の寸法線は常に内側? 円や角丸矩形の外径を作図して内側がデザイン面。消し残しが怖いのでデザイン面には極力寸法線は入れず図の外に表示したいが、ひく設定は無い?

「そこまでの機能はないですね」なのか「ここに設定ありますよ」なのか、とりあえずお伺いしたく…(おそらくないんでしょうね…)

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

①②どちらもご推察の通りです(そこまでの機能はないです…)。

できたての機能である点もあり、CADと比べるとどうしてもまだ見劣りはありますね。

見た目優先で、引きたい寸法の塗り線なしオブジェクトを用意して寸法作成、などでしのぐしかないかと。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 4, 2024

①②どちらもご推察の通りです(そこまでの機能はないです…)。

できたての機能である点もあり、CADと比べるとどうしてもまだ見劣りはありますね。

見た目優先で、引きたい寸法の塗り線なしオブジェクトを用意して寸法作成、などでしのぐしかないかと。

Inspiring
October 9, 2024

もともとは一つ一つ手書きで引いていたことを思えば画期的な機能追加なのですが、どうにも使えるシーンが限定的&融通・直しがきかないのが実用的ではないなと感じますね。特にIllustratorを仕事使っている人間には修正は「入って当たり前」の作業工程なので…AIの機能なんかよりもこちらに力を入れてほしいのが正直なところです(笑)。

まだまだ、この投稿をしたことで、使いたいと進化を望んでいるユーザーがいると認識していただければいいかな、という段階なのでしょうね。

ありがとうございました。