Skip to main content
Participant
July 30, 2025
Answered

強制シャットダウン後のイラレデータについてです

• July 30, 2025
  • 1 reply
  • 269 views

パソコンが固まって、その後急にシャットダウンされました。

シャットダウン前の状態のアートボードは最近使用したもので見えるのですが、ファイルを押して開けようとしたらこれが出てきて、開けるとアートボード白紙でもう新規アートボード見てるようです…ですが、ファイル名は保存していたもののままです。

これは…もう戻らないのでしょうか?( ;  ; )

Correct answer monokano

Illustraorファイルをテキストファイルと認識しているので、
    Illustratorファイルが壊れてしまったのでしょう。

PDF互換をONにしていれば、そのファイルを新規ドキュメントにリンクして埋め込めば、
    オブジェクトがある程度は取り出せます。
    ただし埋め込まれるのはIllustratorネイティブデータではなく、PDFデータなので、
    「PDFをIllustratorで開いた」場合と同じ状況になってしまいます。

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

Illustraorファイルをテキストファイルと認識しているので、
    Illustratorファイルが壊れてしまったのでしょう。

PDF互換をONにしていれば、そのファイルを新規ドキュメントにリンクして埋め込めば、
    オブジェクトがある程度は取り出せます。
    ただし埋め込まれるのはIllustratorネイティブデータではなく、PDFデータなので、
    「PDFをIllustratorで開いた」場合と同じ状況になってしまいます。

Participant

ご回答ありがとうございます。

PDFがどうたらと聞かれる意味がわかりました!

ありがとうございます!

もうこれからは進行中のものは絶対クラウド保存します🥲!

monokano

クラウド保存は下記の「自分では対処できないリスク」があるので、私は仕事では使いません。

• Adobe側のサーバ障害でアクセスできなくなる
    • どのIllustratorバージョンで作られたのか不明になる

ローカル保存の方が(PC環境の整備で自力で防げるので)リスクはずっと低いです。