Skip to main content
Participant
November 22, 2025
Question

拡大・縮小で[パターンの変形]のみをチェックしても変形されず、その後、数値でオブジェクトの拡大・縮小ができなくなる

• November 22, 2025
  • 2 replies
  • 487 views

塗りにパターンを適用したオブジェクトのパターンのみを拡大・縮小する場合に、二重の問題が生じています。
Illustrator2023〜2026、、WinでもMacでも再現されます。

前提条件:拡大・縮小ツールをダブルクリックし、ダイアログボックスで[オブジェクトの変形]など、[パターンの変形]以外のオプションにチェックが入っていること(通常はそうなっていると思います)
1)塗りにパターンを適用したオブジェクトを選択し、拡大・縮小ツールをダブルクリックして[パターンの変形]のみチェックして、その他のオプションのチェックははずす。
→[OK]してもパターンは拡大・縮小されない
オブジェクトの選択を解除し、再度選択してから拡大・縮小ツールをダブルクリックして[OK]するとパターンが拡大・縮小されます。
2)上記の操作を行った後は、他のオブジェクトに対して拡大・縮小ダイアログボックスで数値を入力して拡大・縮小することができなくなる。
→オブジェクトをドラッグして拡大・縮小する操作を行うと正常に戻ります。

バグですよね?

2 replies

akatsuki_obana
    Community Expert
    Community Expert
    November 23, 2025

自分もチェックしてみましたが、nishi_masaさんと同じように再現できませんでした。

ちなみに、前提条件で書かれた「[パターンの変形]以外のオプションにチェックが入っていること」ですが、初期状態では「オブジェクトの変形」にのみチェックが入っており、そのほかはオフになっています。

環境設定を変更して、前提条件と同じ設定にして試してみましたが、やはり1)が問題なく実行できました。

可能であれば、環境設定→「一般」のスクリーンショットを拝見するなど、回答のためにもう少し詳しい情報が欲しいです。

terukingAuthor
    Participant
    November 24, 2025

nishi_masa様、akatsuki_obana様

早速検証いただきありがとうございました。
    私も再度確認したところ、条件が抜けていました。

パターンを拡大・縮小するオブジェクトがグループ化されていること。
    その後、他のオブジェクトで拡大・縮小するのは他のファイルであること。

の2つの条件を加えると再現されると思います。テスト用のファイルを作成しましたので、もしお時間があればご確認いただければ幸いです。

terukingAuthor
    Participant
    November 24, 2025

すみません。ファイルがアップロードできなかったので、詳細を記述します。

前提条件: 拡大・縮小ツールをダブルクリックし、ダイアログボックスで[オブジェクトの変形]など、[パターンの変形]以外のオプションにチェックが入っていること(通常はそうなっていると思います)
    グループ化されたオブジェクトを用意します

1)ダイレクト選択ツールで、グループ化されたオブジェクトのうち、1つのオブジェクトの塗りにパターンを適用する。
    そのオブジェクトを選択したまま、拡大・縮小ツールをダブルクリックして[パターンの変形]のみチェックして、その他のオプションのチェックははずす。
    →[OK]してもパターンは拡大・縮小されません。 オブジェクトの選択を解除し、再度選択してから拡大・縮小ツールをダブルクリックして[OK]するとパターンが拡大・縮小されます。

2)上記の操作を行った後、他のファイル上にあるオブジェクトを選択し、拡大・縮小ツールをダブルクリックして拡大・縮小ダイアログボックスを開くと、右図のように[オブジェクトの変形]と[パターンの変形]がグレーアウトし、数値を入力して拡大・縮小することができなくなる。
    →オブジェクトをドラッグして拡大・縮小する操作を行うと正常に戻ります。同じファイル上のオブジェクトに対する操作は問題ありません。

Participating Frequently
    November 22, 2025

teruking 様

私のWindows11環境で操作してみましたが、1)→OK. 2)→OK.でした。
    選択ツールとダイレクト選択ツール両方試しましたが結果おかしいところはありませんでした。
    ですのでバグではないと思います。
    1)の操作すると「環境設定」一般の項目も自動で上書きされまました。(正常の挙動)

>WinでもMacでも再現されます。
    ということですが環境が不明でにわかに信じがたいです。
    環境設定を共通のカスタマイズされてますか?

こちらでは不具合を再現できないので確証が持てず恐縮ですが。

何度か目にしているかもですが、繰り返し以下をご確認ください。
    おかしいなと思ったら(Illustrator)
    https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html
    一度環境設定のリセットされると良いです。
    Alt + Ctrl + Shiftキーを押しながらIllustratorを起動します。

以上、参考まで。