指定されたブックのLab値を使用
イラストレーターで、目安程度ですが、DIC設定する場合、
指定されたブックのLab値を使用 のままが通常でしょうか?
ただ、それだと、DICの番号によっては、
実際のチップよりも薄く色褪せた感じになるのですが...
イラストレーターで、目安程度ですが、DIC設定する場合、
指定されたブックのLab値を使用 のままが通常でしょうか?
ただ、それだと、DICの番号によっては、
実際のチップよりも薄く色褪せた感じになるのですが...
ありがとうございます。
スウォッチの3本ラインの 特色 で、CMYK値 を使用から Lab値 にチェックした場合、
色が変わるDIC番号とそうではない番号があるのはなぜでしょうか?
例えば DIC 157 は変わるが、DIC 156は変わりません
>DIC 157 は変わるが、DIC 156は変わりません
これは単なる環境の違いでtttttttt5C75さんの場合にはそう見えるだけです。
初期の頃の Illustrator には CMYK 値でのスウォッチしかありませんでしたが、このスウォッチは環境により CMYK 値が変わることはありませんでした。つまり特色を当時のDIC (Adobe かな ?) の環境で CMYK にした値をモニターで見せるという意味でしか無く、印刷方法や用紙などは考慮されていませんでした。
その後 Photoshop も含め Lab ベースでのスウォッチに変わったのですが、このスウォッチの場合は印刷方法や用紙などで CMYK 値が変化します。(現在では Photoshop には Lab ベースでのスウォッチしかありません。)
Illustrator でこの古いスウォッチがなぜ残されているのかは定かではありませんが、特色を特色として扱う限りはどうでもいいことです。
つまりtttttttt5C75さんが CMYK 値でのスウォッチでファイルを作っても受け取った相手が特色として扱っている限りは見た目はどうでもいいことになります。
また仮に特色では無く DIC xx に近い色を指定したいのなら CMYK で指定すべきです。

参考にこちらの環境では

このような違いがありますが、チップ(第14版)と比べてどれも合っていないかなという印象です。
環境
モニター、EIZO CS2730, D50, 80cd
照明、エコリカ ECL-LD4EGN-L3A2(昼白色相当) 平均演色評価数 Ra97
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.