Skip to main content
Participant
June 8, 2018
Answered

教えてください。 windows10でai.CS6を使用しています。 突然、書式のフォントにカーソルを乗せると、 フォントプレビューが表記されなくなりました。 また、文字を入力後、選択ツールで文字を選択しても移動できません。 文字をアウトラインすると文字を移動できます。 解決方法はございますか?

• June 8, 2018
  • 1 reply
  • 1262 views

教えてください。

windows10でai.CS6を使用しています。

突然、書式のフォントにカーソルを乗せると、

フォントプレビューが表記されなくなりました。

また、文字を入力後、選択ツールで文字を選択しても移動できません。

文字をアウトラインすると文字を移動できます。

解決方法はございますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

表示についてはWndowsのトラブルとして...

移動は 環境設定 / テキスト で「テキストオブジェクトの選択範囲をパスに制限」しているとテキストのベースラインでしか選択できなくなり、テキストのベースラインをクリックしていないと移動できませんが、それとは違いますか。

-- silk-m

1 reply

assause
Community Expert

フォント選択についてだけでいえば、ここ最近だと、WIndows 10 RS4へのアップデートに伴い、

CS6で同様の現象が出ています。

Win10の更新をかけてからイラレCS6のフォントリストが出てきません。

CS6 フォントが選べなくなりました

選択ツールの件はわかりません。

ただしもともと動作保証外の組み合わせでもある、という前提はあります。

WIndows 10で動作保証されているのはCC 2015.x以降です。

Participant

ありがとうございます。

お手数をおかけしました。

silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

表示についてはWndowsのトラブルとして...

移動は 環境設定 / テキスト で「テキストオブジェクトの選択範囲をパスに制限」しているとテキストのベースラインでしか選択できなくなり、テキストのベースラインをクリックしていないと移動できませんが、それとは違いますか。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki