Skip to main content
愛子宮9631493
Participant
October 9, 2017
Question

数ヶ月まえからイラレを使っている途中画像等を沢山使用した場合、耐えきれず落ちます。仕事でカタログの入稿データ等をつくりたいのですが作れず困っています。

• October 9, 2017
  • 3 replies
  • 476 views

かろうじて全てのアプリケーションを閉じた状態で使えても保存に30分ほどかかり、保存途中にもアプリが落ちることがあります。イラレは最新版を使っていますし、フォトショ等は落ちません。イラレだけが保存も、画像の配置も時間がかかりすぎて、ワンクリックしてしばらくまつ、ワンクリックしてしばらくまつといった感じです。マックブックプロを使っているのですが、たまに2バージョン前のイラレだとうごいたりするので、3つをそれぞれ起動して

コンディションのいいものをさがして使ってかろうじてつかえます。画像5枚以上貼ろうとすると絶対に落ちますs。

私のパソコンがいけないのか、イラレの問題なのか。ビックカメラの人にきいても解決しませんでした。

This topic has been closed for replies.

3 replies

ちくわDTP
    Participating Frequently
    October 12, 2017

問題の状況が発生する以前より同じ条件で製作を続けられているのであれば、完全に的外れな内容となりますが、

配置されている画像のサイズと解像度はどのようになっているのでしょうか。

下版用の高解像度データであったり、カタログに掲載しないトリミング外の部分が全て残っていたりすると

イラレの動作は非常に遅く、ハングアップも起こりやすくなるので、そのあたりが原因の可能性もあるのかな…と。

愛子宮9631493
    Participant

os は10.9.5     イラレは2015.3.1リリースのものです。。。。。。。。。

バージョンと言われてもこれの事でしょうか?

どちらも最新だとおもうのですが。。。。。。

assause
    Community Expert

10.9環境ということだと、確かにCC 2015.3.1が最終バージョンになるとは思います。

とりあえずはIllustratorに対しての一般的なトラブルシューティングを確認することになるとは思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

ただし、それで改善しないような場合は、ユーザーアカウントとしての問題発生であったり、

ハードウェアレベルのトラブルを想定したほうが良いかもしれません。

前者であれば異なるユーザーアカウントでの動作確認を行うことになりますが、

ハードウェアのトラブルであれば、修理またはマシン自体の変更を想定しないといけないかもしれません。

assause

OSバージョンとアプリケーションバージョンは何でしょうか。

あわせて、動作保証範囲内の組み合わせで使用されているでしょうか。

そうでなければ正常な動作は期待できないためです。