Skip to main content
Known Participant
April 16, 2023
Answered

整列しても全く等間隔にならない

• April 16, 2023
  • 1 reply
  • 3635 views

illustratorの整列に関してです。

画像の「選択」というタイトルは、小さな〇を沢山並べてます。

これを等間隔に綺麗に並べたいのですが、整列すると画像の「ばらばら」のように訳が分からない配列になります。

全部で28個ある〇をどうしたら綺麗に等間隔に整列する事ができるでしょうか・・・・・・

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

すみません、5手ではなく5 “手順” でした…

元の画像は28個のグリーン点にガイドをあてると、水平方向に等間隔なのがわかります。

見た目には4行ありますが、「水平方向に分布」はY座標が度外視されるためです。

このため、見た目の行・列ごとに整列・分布する必要があります。

なので、元がすべて同じオブジェクトであれば1行(または1列)ぶん用意してそれを複製していくのが早いかなーと思います。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    April 16, 2023

X座標、Y座標それぞれで整列する必要があるため、いっぺんにはできません。

7×4の配列だと最短で5手かかります。

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    April 17, 2023

すみません、5手ではなく5 “手順” でした…

元の画像は28個のグリーン点にガイドをあてると、水平方向に等間隔なのがわかります。

見た目には4行ありますが、「水平方向に分布」はY座標が度外視されるためです。

このため、見た目の行・列ごとに整列・分布する必要があります。

なので、元がすべて同じオブジェクトであれば1行(または1列)ぶん用意してそれを複製していくのが早いかなーと思います。

Known Participant
    April 17, 2023

詳細を頂き誠にありがとうございます!!!

地道にやる事にしました。