Skip to main content
Inspiring
June 12, 2022
Answered

文字をパスの自由変形をしたとき元の文字が消えず残ってしまう。

• June 12, 2022
  • 2 replies
  • 682 views

こんにちは。

上記の画像のように、文字をパスの自由変形をしたときに、元の文字を消したいのですが、どうやって消せばよいのか分かりません。

どこにも残った場合のことが載っていないので他の方は同じようにならないのでしょうか?

分かる方宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer bizarre_n

グループに対して効果をかけられているようですね。

アピアランスパネルでグループに対して塗りを設定すると、もともとのオブジェクトの持っている塗りに加えて「グループに対して設定される塗り」が付け加わる感じになるので、今はその「グループに対して設定される塗り」に対してだけ効果が設定されています。

もともとの(グループにする前に設定した)塗りが取り残されているのではないかと思います。

グループを解除してみてください。

2 replies

bizarre_n
    Community Expert

元の文字が残って見えると言うことですが、もしかしてアピアランスで複数の塗りを設定していて、そのうちの一つだけを変形していると言うことはないですか?

もしくは、「文字」属性に何らかの塗りを設定していて、さらに追加した別の「塗り」だけを変形しているとか。

文字の形は「塗り」によって表示されていますが、塗りには

・デフォルトで用意されている、1文字ごとに設定できる「文字」の塗り

があり、さらにアピアランスによって文字オブジェクト全体に設定できる「塗り」を複数設定できます。

パスの自由変形などの「効果」は、塗りごとに別個に設定できるので、一つの塗りだけを選択して効果をかけると、選択していない塗りは取り残されますので画像のような感じになるかと思います。

 あと、次からでいいのですが、お使いのOSとそのバージョン、Illustratorのバージョンも書くようにしてください。

バージョンやOSとの組み合わせによって出る不具合などもありますので。

Ay5CBDAuthor
    Inspiring

お返事ありがとうございます。

塗りは一つしか設定してないのですが、

それと、これを出した後にアウトライン化しています。何も変わらなかったですが‥。

Windows10でイラレはv 25.4.6です。

宜しくお願い致します。

bizarre_n
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

グループに対して効果をかけられているようですね。

アピアランスパネルでグループに対して塗りを設定すると、もともとのオブジェクトの持っている塗りに加えて「グループに対して設定される塗り」が付け加わる感じになるので、今はその「グループに対して設定される塗り」に対してだけ効果が設定されています。

もともとの(グループにする前に設定した)塗りが取り残されているのではないかと思います。

グループを解除してみてください。

ajabon grinsmith

この状態のときのレイヤーパネルを見せてもらえますか?

Ay5CBDAuthor
    Inspiring

お返事ありがとうございます。

文字を白にしたのでちょっと分かりずらくなってしまいました。

それと、文字をアウトライン化しました。

何か変わるかなと思ってしましたが変わらなかったです。

宜しくお願い致します。