Skip to main content
MaaaaaKa
Participant
May 22, 2026
Question

文字を打つと、最近デフォルトで16.9333Qになっていて、文字パネルで「日本語」が出てきません。デフォルトを16Q、(28H)にする(というか戻す)にはどうしたらいいでしょうか?

• May 22, 2026
  • 3 replies
  • 154 views

テキストを打つと、今までは16Qだったのですが、最近デフォルトで16.9333Qになっていて、文字パネルで「日本語」が出てきません。デフォルトを16Qにする(というか戻す)にはどうしたらいいでしょうか? 

なお、環境設定画面の「テキスト」の「言語オプション」には「東アジアの言語のオプションを表示」にはチェックが入っていますが、サイズとベースラインシフトは2.8222Qと2.8222Hになってしまっています。「単位」は「一般:ミリメートル、線:ミリメートル、文字:級、東アジア言語のオプション:歯」になっています。毎回修正するのが手間です。どうしたらいいでしょうか?

3 replies

assause
    Community Expert
    May 25, 2026

katayanagi51さんの補足範疇なのですが……

Illustratorの場合、もともとの単位はポイント(pt)で、環境設定で級数にしても、ptの換算基準での数値になります。

よって本来の文字サイズについては、12pt≒16.9333 Q になってしまいますし、その他でもpt基準で換算されることはあります。

逆に、インストール直後や環境設定リセット後の単位設定は、一般以外はポイントになるはずですので、級数・歯数の利用をする場合は必ず設定を行分ければならない、ということになっています。

(InDesignだけは日本の印刷出版基準に合わせたなどの事情で、日本語版だと級数・歯数基準になっているのですが)

katayanagi51

bizarre_n さんが紹介された方法でできないはずはないのですが,もしかすると以前は「[ 標準文字スタイル ]」がカスタマイズされていて,常に16Qの表示だったのかもしれないですね。念のため16Qだった頃につくったドキュメントを開いて確認してみてください。そこがカスタマイズされていてその挙動が好ましいのであれば,おすすめしませんが,同じようにしてしまうのもありかと思います。

ただ「[ 標準文字スタイル ]」や「標準段落スタイル」は他所とやり取りする場合など,ドキュメント間で統一されているほうが安全なので,そこはいじらずによく使うパターンを複数作成するなどしたファイルをつくって「New Document Profiles」フォルダに保存しておき,それをベースにするのがよいと思います。文字・段落スタイル以外にもいろいろと仕込めるので便利です。

bizarre_n

文字パネルの図示したところに「日本語」が出てこない、ということでしたら、出てこないのが正常です。これはハイフネーションに係る設定項目なので、日本語には関係ないのです。

そして、16.933..になってしまう、という件ですが、そもそもIllustratorのデフォルト設定はその数字です。ポイント表示にするとわかると思いますが、12ポイントに相当する数字です。

もしデフォルト設定を変更したいのだったら、以下の記事を参照して下さい。

しばらく前の記事ですが、基本的に変わっていないと思います。

https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_594.html

たぶん、何かの原因で、書き換えてあったテンプレートファイルが失われてしまったのでしょう。

MaaaaaKa
    MaaaaaKaAuthor
    Participant

ありがとうございます。

ハイフネーションは「英語:米国」でいいということで安心しました。
    ただ、級数のところはリンク先の方法を試してみましたが、うまくいきませんでした。毎回設定を変えて作業します。。。

bizarre_n

こちらの方が手順が分かりやすいかもです
    https://dtptransit.design/illustrator/customize-Illustrator-using-document-profile.html

Illustratorは一度終了して、ファイルを変更してから起動するようにしてみて下さい。
    それでも反映しなかったら、システムを再起動してみましょう。