Skip to main content
Known Participant
October 4, 2023
Answered

文字パネルで級数や字間など、該当部分をリセットすると、なぜか文字の色までリセット(黒に)されてしまう

• October 4, 2023
  • 1 reply
  • 386 views

iMac(24inch、2021、M1)、illustratorはver27.9の環境です。

illustratorの文字パネルで字間やその他、リセットしたいときに、私はよく画像の赤枠のところをコマンドを押したままクリックしてリセットする方法を使っていました。

なにげに今日、そのやり方で字間が入っていたのを0に戻そうとコマンド+クリックしたところ、字間は0になりましたがなぜか字の色までリセット(カラーから黒へ)されてしまいました。

字間だけではなく、文字の縦横のパーセントの窓や文字の大きさの窓、あらゆる窓も同じ様な現象になります。

これまでは字の色まで変わっていたとは思えないのですが、何か設定のようなものがあるのか、ご存じの方がいらっしゃればぜひ教えていただけないでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

v26.5.3(Win10)でもその操作で文字色がブラックになりました。テキスト全体が単色の場合は色が維持されることもあるようです(よくわからない挙動です…)。

赤枠部の⌘クリックで,その項目に加えて文字色のオーバーライドも消去されるといった感じですね。おそらくですが,文字色を変えないようにする設定はないと思います。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
October 5, 2023

v26.5.3(Win10)でもその操作で文字色がブラックになりました。テキスト全体が単色の場合は色が維持されることもあるようです(よくわからない挙動です…)。

赤枠部の⌘クリックで,その項目に加えて文字色のオーバーライドも消去されるといった感じですね。おそらくですが,文字色を変えないようにする設定はないと思います。

ajabon grinsmith

macOS 11.7.9   Illustrator 27.9   で、現象確認とれず一旦そっと閉じたのですが(ひどい)

katayanagi51さんの返信をヒントに、カラーの混在する文字列で試したところ、以下の挙動でした。

これはポイントテキスト全体を選択して、文字サイズを⌘クリックしたものです。

テキスト末尾の属性で染まってしまった印象です。

もういっこ、文字列の前半を赤にしておき、赤い領域のうちの末尾文字だけを選択した結果、黒でました(嬉)。

なにかヒントにつながればよいのですが。

Known Participant

検証していただき、感謝いたします。

katayanagi51さんへの返信にも書いたのですが、以前まで考えることなく使用していた機能だったので、環境設定などの設定で直る問題ではないかと考え、こちらに投稿した次第でした。

周囲でこの機能を使っている人も少なく尋ねる人がいなかったのですが、こうして返信いただくことで自分だけというわけではないんだと認識できましたし、一緒に考えていただける人がいるのはありがたく感じました。

以前とは仕様が変わったのかなと思っていますが、現状は今の仕様で使っていこうと思います。

ちなみに、2番目の検証画像ですが、同じように試したところ、私は黒くはなりませんでした(汗)。

動作も安定していない機能になっているみたいですね。

返信いただきありがとうございました。